あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

りんごジャム

2010-03-18 | おいしいもの
プチマイブームになっているジャム作り。今回は「買いに行かなくてもあったから」という理由で、りんご(王林)で作ってみました。いつものように、すぐに食べきるために、ちょっと大きめのりんご1個を煮て、少量のジャムにしました。
いつも通り、甘さはグッと控えめにしてりんごの酸味をちゃんと感じられるようにしたら、今回も納得の仕上がりに。そのまま食べてもOKなものになりました。

実は私、胃腸が弱いです。胃の方は20歳代半ばで胃潰瘍になり、腸は「お腹の中がお祭り騒ぎ」→「もう何も出なくなるくらいまでトイレ」というイベント(?)が、過去、3か月に一度は必ずあったほどです(食べ物の話をしているときにトイレ関係の話題はどうかと思いますが、そのくらい胃腸が弱いということなんです)。

胃腸の悩みを完璧に治せないとしても、症状を改善することはしたいと、食べ始めたのがヨーグルトでした。毎日欠かさず、100g以上食べることを義務付けてもう15年以上になります。自作したジャムは、ほとんどがヨーグルトのトッピングになってます。やはり毎日食べていると、味に変化が欲しくなりますから。
すでに食生活での習慣になっているヨーグルトですが、これが実に効果的でした。
胃に関しては、ヨーグルトを食べ続けるようになってから、胃潰瘍の症状が出ていません。胃炎にすらなっていません。ヨーグルトの乳酸菌がピロリ菌に勝った、ということなのでしょうか。あの激痛に襲われなくなったことがありがたい!
腸も、頻繁に開催されていたイベントが1年に一度あるかないか、くらいにまで改善されています。空腹でもないのに、腸から大きな音が鳴り続けるということもなくなりました。
かなり嬉しいおまけとして、かなりひどかった花粉症の症状も軽くなっていることが挙げられます。今でも、目は多少ゴロゴロするしクシャミも出ますが、以前は花粉のために「外を涙を流しながら歩いていた」し、「マスクをしないとくしゃみが止まらない」状態でした。それから比べると、何と快適な現在! 花粉はもう怖くありません。

毎日のヨーグルトのために、たまにはジャムを自作。これは健康管理の一環です!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜日記10 ③ | トップ | 桜日記10 ④ »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (おかぴー)
2010-03-18 23:39:55
写真のジャムを見たら、トーストが食べたくなりました。手作りっていいですね~
実は私も何かあったらすぐ胃腸に来るタチで、過敏性大腸の既往が
あるので、りんごはなるべく食べるようにしています。食べ方は
そのまま食べたり、すりおろしりんごにします。

それと、しょうが紅茶はオススメですよ
特に冷えから腸に来た場合はいいみたいですね(^^)花粉症にも効果有です♪
。。。ってなんか健康雑誌の体験記みたいな文章になってしまってごめんなさい
返信する
きれいな色~♪ (ハナキャップ)
2010-03-19 08:42:43
見るからにサッパリしてそう!
ウチも夫が胃腸弱いので、1日1回は食べますね。
年末の野暮用の前は、カスピ海ヨーグルトを延々と繁殖させて食べてたんですが、
不在の間に菌がお亡くなりになったので、今は市販品なんだ~
またどっかから菌を養子に貰いたい…と思っています。
そしたら私も手作りジャム熱あがりそう!
返信する
おかぴーさん (とみ)
2010-03-19 23:15:47
おお! おかぴーさんも胃腸が弱い人だったのね。
過敏性大腸にりんごが良いとか、冷えからの腸のトラブルや花粉症にしょうが紅茶が良いとか、
全然知らなかったッス 教えていただき、ありがとうございます
たまたま今回はジャムにしましたが、
普段からりんごはなるべく食べるようにしていたので、
そのおかげもあって、ここのところ腸の調子が良かったのね~♪
健康系のアドバイス、またよろしくですぅ~
返信する
ハナキャップさん (とみ)
2010-03-19 23:28:32
ダ~リンも胃腸が弱かったのね。ううう…。同病相哀れむ…
ヨーグルトの自作って、美味しい牛乳が手に入らないと無理だと思っているのだけど。
その点は流石、北海道! ウラヤマシスです。

通常は蜂蜜をかけて食べているヨーグルトも、
自作ジャムのおかげで3割増しくらいに美味しく感じるの
ただの自己満足ですけど~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事