モッサモサの葉をつけたままの大根を買いました。こちらのスーパーでは滅多にお目にかかれないくらいの、葉のモッサモサ加減。これはもう「大根を食べる」というよりも「大根の葉を食す」、という感じになりそうで、見つけたとたんに手にして楽しみに買って帰ったのでした。
まず、大根はおでんと煮物に。煮物は、先日大量に買った鯖の水煮缶を使って1缶消費。こうしてローリングストックします。
それから柚子味噌を作ってふろふき大根に。お出汁シミシミでトロっと甘く、上手くできました。これで大根は全部消費。
葉の部分は、まずは煮物でも使い、メインは卵との炒め物に。卵は少々甘めにして、全体の味付けは中華だしをメインにコショウを若干多めにした塩コショウ。
これで2/3ほどの葉を使うことができました。
で、残りは塩茹でして水分をギュ~~~ッと絞って冷凍保存。良い感じですべてを使い切ることができました。
暦の上では冬になりましたが、私の食欲の秋はまだまだ続く!
まず、大根はおでんと煮物に。煮物は、先日大量に買った鯖の水煮缶を使って1缶消費。こうしてローリングストックします。
それから柚子味噌を作ってふろふき大根に。お出汁シミシミでトロっと甘く、上手くできました。これで大根は全部消費。
葉の部分は、まずは煮物でも使い、メインは卵との炒め物に。卵は少々甘めにして、全体の味付けは中華だしをメインにコショウを若干多めにした塩コショウ。
これで2/3ほどの葉を使うことができました。
で、残りは塩茹でして水分をギュ~~~ッと絞って冷凍保存。良い感じですべてを使い切ることができました。
暦の上では冬になりましたが、私の食欲の秋はまだまだ続く!
それにしても、どうやって食べようか…の選択が、殆ど同意見で驚きました。
最後の刻んで冷凍…で、それそれーー!って笑
なんだか、ご馳走になった気になっちゃいました。
こちらでは滅多にお目にかかれない「葉付きの大根」だったから、テンション上がったのよね~
こんな大根見つけたら買うしかないよね~。
買ってから「どうしよう…」って考えたりするよね~
今回のは大根よりも葉が凄くて、冷凍保存したものはかなり重宝しました。ウフッ