いまや「日本食」であるとも言えるカレー。カレーが嫌いと言う人は、まずいないだろうと思われます。学校給食でも人気メニューだし、夕食がカレーの日は、家に着く前にあの香りで「今日はカレーだ!」と、ちょっとテンションが上がったりしました。
実は私、高校の一時期、カレーが好きでないときがありました。今考えると、何故好きではなかったのか、自分のことながら理解に苦しみます。
それより前、中学生の頃は、カツカレーが私の「ご馳走」でした。カリッとした衣にカレーがしみこんで、噛めばそこには厚切りの豚肉ちゃんがいます。
しかし24歳にときに胃潰瘍をしちゃいまして、それから揚げ物を食べたいと思うことが少なくなりました。カツカレーも以前のように食べることがなくなりましたが、それでもオリンピックみたいに4年に1度くらいは、カツカレーに行きたくなります。
カレーの具は「お肉・にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ」と相場は決まってます。私も自分で作るときは“王道”なカレーになります。具は大きめに切る、所謂“おうちカレー”になります。
ところが先日、ハナキャップさんのところで実に美味しそうなカレーを見ました。それは「焼き野菜カレー」で、辛口のカレーに、オクラや長芋を焼いたものが乗っていました。
「これは旨そうだ! 今度やってみよう!」
と思い、先日、やっと作ることができました。いつもは中辛のルーを選びますが、ハナキャップさんのアドバイスのとおり今回は辛口で。メインの具は豆にしました。それに玉ねぎりをざっくり切って、豚挽肉を少し。長芋は3ミリ程度の厚さに切り、オクラは塩でトゲトゲをとって、フライパンでじっくり焼きました。
出来上がった“焼き野菜カレー”は、焼くことで甘みが増した野菜が、辛口のカレーを中辛くらいにマイルドにしてくれます。
特に長芋! 焼いて食べるのは初めてでしたが、こんなに甘く美味しくなるとは! でも、画像ではあまり焼けていないように見えますでしょ? 色がつかないように時間をかけて焼きましたが、表面は濃いキツネになるまで焼いた方がより美味しいようです。オーブントースターで焼いても良かったかも。今度作るときは、ナスやかぼちゃなどでも作ってみようと思います。
ハナキャップさん、美味しいカレーを教えてくれてありがとうございました。
実は私、高校の一時期、カレーが好きでないときがありました。今考えると、何故好きではなかったのか、自分のことながら理解に苦しみます。
それより前、中学生の頃は、カツカレーが私の「ご馳走」でした。カリッとした衣にカレーがしみこんで、噛めばそこには厚切りの豚肉ちゃんがいます。
しかし24歳にときに胃潰瘍をしちゃいまして、それから揚げ物を食べたいと思うことが少なくなりました。カツカレーも以前のように食べることがなくなりましたが、それでもオリンピックみたいに4年に1度くらいは、カツカレーに行きたくなります。
カレーの具は「お肉・にんじん・ジャガイモ・玉ねぎ」と相場は決まってます。私も自分で作るときは“王道”なカレーになります。具は大きめに切る、所謂“おうちカレー”になります。
ところが先日、ハナキャップさんのところで実に美味しそうなカレーを見ました。それは「焼き野菜カレー」で、辛口のカレーに、オクラや長芋を焼いたものが乗っていました。
「これは旨そうだ! 今度やってみよう!」
と思い、先日、やっと作ることができました。いつもは中辛のルーを選びますが、ハナキャップさんのアドバイスのとおり今回は辛口で。メインの具は豆にしました。それに玉ねぎりをざっくり切って、豚挽肉を少し。長芋は3ミリ程度の厚さに切り、オクラは塩でトゲトゲをとって、フライパンでじっくり焼きました。
出来上がった“焼き野菜カレー”は、焼くことで甘みが増した野菜が、辛口のカレーを中辛くらいにマイルドにしてくれます。
特に長芋! 焼いて食べるのは初めてでしたが、こんなに甘く美味しくなるとは! でも、画像ではあまり焼けていないように見えますでしょ? 色がつかないように時間をかけて焼きましたが、表面は濃いキツネになるまで焼いた方がより美味しいようです。オーブントースターで焼いても良かったかも。今度作るときは、ナスやかぼちゃなどでも作ってみようと思います。
ハナキャップさん、美味しいカレーを教えてくれてありがとうございました。
長芋はこんがり焼いた方が、絶対美味しいよ 私は次、ナスで行こうと思ってます。
ねぎちゃんも是非お試しあれ~
としたいところですが、まだ台所に立つには気温が高いようなので止めておきます。
で、この野菜カレーを見てワタシもお勧めのカレーを紹介してみようかと・・・それはキノコカレーです。
しめじ、エリンギ、マッシュルーム等のキノコ類とお肉は牛ひき肉、野菜はたまねぎみじん切り、いためていためて水少なめで市販のカレールウを溶いて出来上がり。短時間で出来ます。
でも今回は手抜きでトッピング無し。
今こちらを見て、やっぱし長芋焼けば良かった…と後悔。
長芋のネットリ甘いの解ってもらえて嬉し~~~♪
ツブシオさんのきのこ入り水少なめカレーも美味しそう!
ますますカレーの秋になりそうです。
(いや、年中多いけどさ…)
カレーにすればまず間違いないですもの
秋になってきのこ類も豊富になるので、きのこカレーもやってみます!
ウチもお水は少なめにして作りますよ。水とトマトジュース半々、ってのもやります。
長芋を焼くと、あんな甘みが出るとは思いませんでした。
学校行事でキャンプに行ったときもカレーだったなぁ~、と、思い出しました。
誰にも文句をつけられないメニューとして選ばれるのだと思います。
しかも、食べる時季を選ばないカレーは、やっぱり優れものですよね