テーマ: 体づくり
コロナダイエットについて前回(link)の続きです。
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・栄養と運動の関わりを勉強
・量ではなく食べるものを変える
・食事の基本メニューを作る
・少しの有酸素運動と筋トレ
・怖がらず毎日体重測定
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僕の基本的な指針は、
ダイエット(減量)後も継続できるようにすることですので、無理な運動はせず、食べるものでカロリー管理をしています。
減量を始める前は、考えず美味しそうなものをテキトーに食べていましたが、そこから 食べるものを変えることにしたのです。
痩せたいからといってやみくもに量を減らしてを摂取カロリーを少なくしてはいけません。体に必要な栄養を摂りながらカロリーをコントロールを続けるために、基本の献立作りはとてもオススメな方法です。
利点をまとめるとこんな感じです。
・毎回食べものを考える手間がない。
・食材の買い物に悩まずに済む
・食べたカロリーが一定になる。
・追加した分の足し算だけでカロリー管理できる。
・体に必要なものを厳選して摂取できる。
飽きがこないよう工夫は必要なので個々で少し試行錯誤は必要です。
では、僕の基本の食事メニュー紹介したいと思います。
僕の基本の献立は、脂質は抑えながら食物繊維とビタミン、ミネラルが不足しないように組んでいます。
もちろんこれ以外におかずも食べますが飽きないように固定してません。
ガチガチに固めず遊びを設けるのは続けるために大切なことです。
ちなみに、追加するおかずはタンパク質が取れるものを選んでます。
【朝食】
スキムミルク、
温野菜(+ ポン酢、にがり、アマニ油)
シリアル、バナナ、ヨーグルト+ベリー類
【昼食】
もち麦ご飯 or 全粒粉パスタ
【夕食】
キャベツ+めかぶのサラダ
もち麦ご飯
【間食】
ナッツ類(少量)、プルーン、全粒粉系のパン
これらで1300kcalくらい。
あとは、狙いのカロリーまでどれだけおかずを食べるかでコントロールしています。
次回は、この献立を選んだ理由やカロリー計算のポイントなどをお話したいと思っています。
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(続く)
tomimi
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