ヤマブキの佃煮を作りました 2019-05-04 19:59:15 | 日記 長期連休中の昨日、友達がらヤマブキを戴きました。 早速、佃煮作りに挑戦しました。 作り方は 材料 ヤマブキ500gに対して 調味料は 醤油 大さじ7.5杯 お酒 大さじ7.5杯 味醂 大さじ3杯 砂糖 大さじ2.5杯 ヤマブキを水で良く洗い10分位ゆでる 冷水に1時間以上晒す。(途中水を変える) あく抜きをしたヤマブキを3センチ位の大きさに切る 調味料,ヤマブキをなべにいれて蓋をして煮る 時々混ぜながら、汁気がなくなるまで弱火で煮詰める お隣さんから、金柑のシロップ煮を戴きました。