朝から いいお天気。
友人6人がお弁当持参で万博公園に出かけました。
EXPO'70パビリオン常設展と「みる・ふれる・あそぶ 太陽の塔」
特別展を見学。
太陽の塔の内部の様子や、開催当時の世代の移り変わり
各パピリオン等、興味のあることばかり。ガイドさんが
こと細かく説明して下さったので、なお一層感銘しました。
庭園内の満開の花々
朝から いいお天気。
友人6人がお弁当持参で万博公園に出かけました。
EXPO'70パビリオン常設展と「みる・ふれる・あそぶ 太陽の塔」
特別展を見学。
太陽の塔の内部の様子や、開催当時の世代の移り変わり
各パピリオン等、興味のあることばかり。ガイドさんが
こと細かく説明して下さったので、なお一層感銘しました。
庭園内の満開の花々
初夏をおもわせる 「やまふき」を沢山頂いた。
山ふきは1キロ余り。
早速皮をむき、あく取りのため4分位湯がき、
水につけながら、4センチ位の長さに切りそろえ
鍋に調味料(砂糖200グラム,醤油200cc,みりん180cc
お酒180cc と山椒の実大匙2杯くらいを入れ、沸騰したら
山ふきを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮含める。
自然の贈り物ヤマブキの佃煮が完成。
お弁当,温かいご飯に、お茶漬けにもあいそう。
皮をむき湯がく前
湯がき後
出来上がり