家庭菜園をしている友人から、新鮮な大根を戴いたので
大根の漬物2種類を作りました。
大根の漬物その1
材料 大根2キロくらい 生姜3個くらい 梅干3個 三温糖350g 醤油1.5カップ(出来れば減塩)
酢1カップ 塩30グラム
作り方
1.大根は2~3ミリの銀杏切りにし、塩30グラムをして一晩置く。
2.生姜は千切りにする。
3.醤油、酢、砂糖、梅干、しょうがの千切りを大きめのお鍋で煮立たせる。
4.3.の中に、しっかり絞った大根を入れ、5分位煮る。
5.すぐに、ざるに移して大根と、汁に分ける。
6.汁を半分位になるまで煮詰める。
7.6.の中に5.の大根を入れて冷えるまでおく。また大根と汁に分ける。
(長時間置くと、味が濃くなるので長時間は置かない)
*大根は冷蔵庫に入れておくと、1年くらい保存できるそうです。
*汁は魚を煮るときなどに使えます。
残りの汁 見映えは黒くなりましたがお味は抜群です
大根の漬物その2
(大根の甘酢漬け)
材料 大根1本 砂糖200g 塩4分の1カップ 酢4分の1カップ 鷹の爪1本
あればゆずの皮、昆布を適宜入れる
作り方
1.大根は3.5センチ位の長さの拍子切りにする。
2.砂糖、塩をよく混ぜ合わせ、さらに酢を混ぜ合わせて
拍子切りの大根にかける。鷹の爪も一緒に入れておくだけ。
(ゆずの皮、昆布を入れれば、風味もよくなります。)
重石もいらない。ラップか何かふたをしておけば、2.3日すれば水分が上がり、
食べられます。
冷蔵庫に入れておき、1週間位置いた方が、味がなじみ、美味しいです。
冷蔵庫で保存しておけばかなり長く持ちます。
簡単に出来ますので、是非お試しください。
友人に教えて頂き「鶏むね肉を使ってハム」を作りました。
材料
① 肉の目安は300g位
② 塩小さじ1 砂糖小さじ1 お酒大匙1
②を混ぜ合わせ、お肉は皮を取り除き、肉の両面をフォークで
ブスブスと刺して、お肉を入れよく揉みながらすり込みます。
そのまま冷蔵庫に入れ、1時間以上(一晩でもOK)私は1晩おきます。
冷蔵庫から取り出したお肉を、大きめのラップの上に乗せ、粗挽きコショーを好みで降ります。(私は多めに振ります)
皮がわを外側にして、巻いていきます。(あまり巻けません。二つ折り位)
両端を玉結びにするか、輪ゴムでしっかり空気が入らないように縛ります。
ラップをもう1枚用意し2度巻きし、両端をしっかりとめる。
深めのお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を沈めます。
ブクブクとお湯が沸いて泡が出てきたら火を止め、ふたをします。
1時間位たてば、引き上げます。そのままお湯が冷めるまで置いても大丈夫です。
私はお湯が冷めるまで,そのままにしておきます。
とても柔らかくてヘルシーなハムが出来上がります。
おつまみにも、サラダにもよく合います。少し厚めに切ると、食べごたえがあります。