友人に新鮮な採りたての山蕗を戴いたので
ヤマブキの佃煮(キヤラブキ)を作りました。
作り方は 山蕗500gに対して
調味料
醤油 大さじ7杯
お酒 大さじ7杯
砂糖 大さじ2,5杯
味醂 大さじ3杯
- 山蕗を水で良く洗い、熱湯に塩少々を加え、10分位茹でる。
- 冷水に1時間位晒す(途中水を変える あく抜きの為)太いのは筋を取る
- あく抜きしたヤマブキを4㎝位の大きさにする
- 調味料、ヤマブキを鍋に入れ蓋をして煮る。
- 時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火で煮詰める。
友人に新鮮な採りたての山蕗を戴いたので
ヤマブキの佃煮(キヤラブキ)を作りました。
作り方は 山蕗500gに対して
調味料
醤油 大さじ7杯
お酒 大さじ7杯
砂糖 大さじ2,5杯
味醂 大さじ3杯