気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

初!プルマンを焼きました

2012-04-28 | 広州 手作り
ホームベーカリーで最後まで作ってもらえる食パンも簡単でよいけれど、
みみまでサクッとした角食パンを焼いてみたくて、春に一時帰国した際にネットで角食パンの型を購入して
持ち帰ってきました。

そして今朝の朝食用に、昨日初めて焼いてみました~
型は1.5斤のものなので、クックパッドでサイズに合うおいしそうなレシピを見つけて。
http://cookpad.com/recipe/1023576
発酵まではホームベーカリーにお世話になりました。

二次発酵の際、ちょくちょく様子を見ていたはずなのに、気付いたら型からあふれんばかりに
最初はゆっくり発酵していたのに、湿度のせいか思いの外一気に発酵がすすんだみたい。
そのままふたをして封印。オーブンに入れ、待つこと30分。

おそるおそるふたを開けてみると・・・
キレイに焼けていました
型から出すと・・・ちょっと焼きすぎたようで、底が若干香ばしくなりすぎ、発酵しすぎていたので
角がカクカクしていました。角までさっくりのプルマンの出来上がり。



ふわふわの生地からはバターの風味が漂い、おいしくできました~


労働節休暇

2012-04-28 | 広州 日々の出来事
中国は今日から連休です。
日本のGWはなく・・・5月1日が労働節という祝日なので、それに合わせた連休です。
子供たち今日から4連休なのですが、夫は30日(月)の振替のため今日は出勤してします。
こういう振替は中国ではよくあるようで、たしか春節のときも夫は子供たちより休みが短かったです。
会社によっては長めに休みをとっているところもあるようですが・・・。
それほど長くないので近場で楽しむつもりです。
お天気悪くならないといいな。

ちなみに次の連休は6月の端午節という休暇です。