ホームベーカリーで最後まで作ってもらえる食パンも簡単でよいけれど、
みみまでサクッとした角食パンを焼いてみたくて、春に一時帰国した際にネットで角食パンの型を購入して
持ち帰ってきました。
そして今朝の朝食用に、昨日初めて焼いてみました~
型は1.5斤のものなので、クックパッドでサイズに合うおいしそうなレシピを見つけて。
http://cookpad.com/recipe/1023576
発酵まではホームベーカリーにお世話になりました。
二次発酵の際、ちょくちょく様子を見ていたはずなのに、気付いたら型からあふれんばかりに
最初はゆっくり発酵していたのに、湿度のせいか思いの外一気に発酵がすすんだみたい。
そのままふたをして封印。オーブンに入れ、待つこと30分。
おそるおそるふたを開けてみると・・・
キレイに焼けていました
型から出すと・・・ちょっと焼きすぎたようで、底が若干香ばしくなりすぎ
、発酵しすぎていたので
角がカクカクしていました。角までさっくりのプルマンの出来上がり。


ふわふわの生地からはバターの風味が漂い、おいしくできました~
みみまでサクッとした角食パンを焼いてみたくて、春に一時帰国した際にネットで角食パンの型を購入して
持ち帰ってきました。
そして今朝の朝食用に、昨日初めて焼いてみました~
型は1.5斤のものなので、クックパッドでサイズに合うおいしそうなレシピを見つけて。
http://cookpad.com/recipe/1023576
発酵まではホームベーカリーにお世話になりました。
二次発酵の際、ちょくちょく様子を見ていたはずなのに、気付いたら型からあふれんばかりに

最初はゆっくり発酵していたのに、湿度のせいか思いの外一気に発酵がすすんだみたい。
そのままふたをして封印。オーブンに入れ、待つこと30分。
おそるおそるふたを開けてみると・・・
キレイに焼けていました

型から出すと・・・ちょっと焼きすぎたようで、底が若干香ばしくなりすぎ

角がカクカクしていました。角までさっくりのプルマンの出来上がり。


ふわふわの生地からはバターの風味が漂い、おいしくできました~
