香港前半は、池上友人が来ていたので
ちと、ご馳走食べてた。
が・普段、お一人様で香港居るときは
飲み物は、多く摂るけど、
あまり、大したものは食べてない(笑)
ほぼ、パン(今回はホテルそばに店がない)
必ず食べるエッグタルト、エビワンタン
で・エッグタルトだが、
香港式とマカオ式とある。
マカオに行った時にも、焼きたての
アツアツを食べてるが、
今回は香港内でマカオ料理が安く
食べられる
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マカオレストランへ。
エッグタルトはテイクアウトもOK
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特徴として、焦げ目がついてる。
で、生地がパイ生地。
サクサクしてます。
で・
アタシは、香港式の方が好みで
マカオ式は、あまり、食べないかな。
よく寄るのが老舗のここ
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ここは、香港島と九龍地域を
舟で移動するスターフェリー乗り場の店
香港内には、カフェ併設してる店もあるんだけど食べ歩きするんで、ここでテイクアウト
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3種類程の一番高いのを
これは、ミルクが多く、中で二層になってる
あとは、普通に
そこらにあるベーカリーで
食べたくなると、買う感じかな。
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あちこちに、名店と呼ばれる店があるけど
はっきり言って、
どこで買っても美味しい。から。
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香港式のは
生地がタルトや、クッキーでできてて
そこに、エッグクリームが乗ってる。
掴んでもつと、ホロホロと崩れる。
最初、失敗して落とす事あり。
池上友人も、ご多分にもれず・・(笑)
エッグクリーム部分は、
トロトロしてて、ふんわり。
パイ生地より、タルトが好きなのも
香港式を選ぶ理由かも。パイのマカオ式の
ほうが、食べ応えはあり、
こちらも、エッグクリーム部分はトロトロだけど、タルトよりは崩れないかな。
あとは、
マカオでも香港でも、
エッグクリームは、そんなに甘くない。
考えてみると、日本のタルトは
なんでか、甘いんだよね。
こっちだと、
ほのかな甘さで、エッグクリームの
ふわふわ感と、コクを味わう。
そんな感じかな。