見出し画像

おひとり様生活+ワン

新たな新兵器

うーん。新しいから新兵器なのに、
新たな新兵器というのは、どうかと思うけど(笑)

また、先週、やってきたのです。





今度のもまた、炊飯系の電化製品。

どんだけ、通販に弱いのか・・。

で、今回、反応したのは、小さい、発酵、洗うのが簡単。

これは、どれもありがたいんだけど、特に洗うのが簡単は良い。

で早速、使ってみる。

しかし、コンパクト!





0,5合から、たけるのがありがたい
1合たくと、3回分になってしまう。
これだと、炊きたて、食べられる。






まず、炊飯。これは簡単、早い。

そして、次が、玉ねぎスープ。

これも、OK







で、昨日やったのが、プリン。


家にあるもので、できるから。が理由






蒸し器の機能もあるので、このプリンは蒸プリンね。






で、順調。順調。


と・・・あれ?

いっけない!!

アルミで蓋するのを忘れた。
小さいので、1個ずつ、蒸す。




まぁ、もう、始まってるから、とりだすわけにいかない。

仕方がない。お腹に入れが一緒だし。


と。開けてみると、


やはり。。こういう結果になるね。




表面が、水滴ついて、残念な結果に。


次は、アルミで蓋して蒸す。





比べてみると、一目瞭然。

ひと手間でこんなに違う。







お試しで作ったので、カラメルは作らず、メープルシロップで。












うん。なかなかよくできてます。


これで、炊飯系の電化製品が3つになる・・・・。










どんだけ、米食べろってかな気分。


ま・アタシはパン焼くけど、米の方が好きなのは確か。







こういうおかずと、米あれば
((*´∀`*))うれしい。


せっせと米を食します。(笑)

けど、パンも焼いてる・・・

あ。。。ぁ。。。
炭水化物まみれだわ。




コメント一覧

tomotuma
しのさん
こんばんは!
(・∀・)
じつは、アタシも同じことを
思いました。
ランチジャーっていうんでしたっけ??
tomotuma
隊長さん
こんばんは!
是非とも、山料理のメニューに
プリンをお願いします。
きっと、山料理ならば
蓋をしなくても、美味しくできそうに感じます!!
tomotuma
maruさん
こんばんは!
はい・何しろ
よく読まない・笑
で、途中で、気が付く・
(もっと、はよ、読め!です)
プリン、も少し、滑らかなクリームっぽいのをこしらえようと、研究中です。
(果たして、いつまで、続くの、、)笑
今日のコロナの東京の、陽性者も
とんでもなく
増えてきた東京。
東京は、肩身が、狭いです。
しのやん
こんにちは!
炊飯器でプリンだなんて、考えたこともなかったです。

しかもこんなに美味しそう♪

あ、この小さな炊飯器。
昔にあった(今もあるのかな?)ご飯もおかずも味噌汁も入れて保温ができる弁当箱に形がちょっと似ています(笑)
隊長
山では出来ませんな~😊😊
marurobo36
新 が カブッてますね(^^)
プリンの失敗作 焼きプリンみたいで
結構美味しそうですが・・・
新しい新兵器で、料理楽しくなりましたね~(^-^)v
tomotuma
harunoさん
おは!!

蓋なし、ありで、こんなに違うんだ?と
おもわず、びっくり。

一回のごはん、家だと120g~130gくらいですかね。
ご飯とか、はかって食べる習慣あるので
いつも、そのくらいかな。
外だと、はかれないけど
習慣で、どのくらい食べると何gくらいと
見当つくかな。
はるの
こんばんは♪
新しいマシーンの登場だね(^^)
プリン上手上手!アルミなくても全然大丈夫だよ!と思ったら、アルミしたのとは、やっぱり仕上がり全然違ったね(・∇・)
ともつまさん一合を三回分で食べるの?
私は二合を三回で食べてる。やっぱり私炭水化物多いんだね(^^;糖尿病になったしこれでも気をつけてはいるんだけど…。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事