お届け物の不在票で、
何を頼んでたっけ?と記憶にないな・
再配達すると・
((*´∀`*))あ!!
た、ん、か、ん!
収穫が2月とかで、予約注文したんだった!
昨年のJAL修行の中休みで
鹿児島→屋久島日帰りやったときに
レンタカーでブラリ。
その途中でランチ。
屋久島の特産のランチとのことで
漁師手作り薩摩揚げ
(コリッコリで、全然違うの!)
添えられていた柑橘の
あまりに、美味しいので
お店の方に伺いました
「たんかんです。関東の方は、馴染みが、ないかもしれないですね」
はい・知らなかったです。
柑橘好きなアタシですが
温州みかんともちがう。
ネーブルともちがう。
なにしろ
好き!笑
表面は、ゴッツそうですが、皮は簡単に手でむけます。
ここは、面倒くさがりな自分には
重要ポイント!
皮が、軟らかくて、酸味は少な目。
さわやかな甘さ。なんていっても
みずみずしい!
みかんよりは、ずっと大きいですが
ペロリと頂きます。
1個で一日の必要VC摂取完了だそうです。
飛び魚の唐揚げも初めてでした。
羽?の部分、お煎餅みたいにパリパリで美味しい。
知らなかった食べ物に出会える。これも修行の恩恵といえるかもしれません。