昨日、脳ドックの詳しい説明をききに
行った帰りに
大森駅による。
理由は
スープストックの今週のスープ
牡蠣とキムチのスープなんで・
これと、ご飯の組み合わせは
好物!
練馬の病院だったので
自由が丘の駅構内で寄っても
良かったんだけど、東急線の乗換が
面倒だった・
で・
大森からバスか歩きで帰ろうと思って
向かうと・
コレが売ってる!
アローカナという
尾がない鶏が産む卵。
色素の関係で
殻が薄い青、緑っぽい卵を産む。
2年前位に
二子玉川で買ってから
食べたいなと思いつつ、取り寄せするのも
卵、だからなと思ってた。
いつもの卵と比べると
かなり色が違う。
栄養価も高いんだよ。
前回はパック詰めになってたのを買ったが
今回は買うときに、自分で選んで買う。
こんな感じで5個買った。
何でかっていうと
1個200円なんだもん!(笑)
高価な卵だけど
どんぐり牧場という山梨のファームが
売りにきてた。
抗生物質や、添加物なんかを使ってない
健康な鶏の卵とのこと。
小ぶりな卵ですが
割るときに、殻が全然違う。
パン!と、割れるんじゃなくて
メリメリと剥きにくい。
で、添加物無しなんで
黄身が、オレンジ色してない。
画像は、少しオレンジっぽく写るけど
綺麗な黄色です。
それと、白身がジュルジュル(笑)してるけど
生臭くない。
前から、思ってたんたけど
昔、、食べてた卵って
レモン色に近い卵だった。
いつくらいだろうか、黄身が
オレンジ色っぽくなったのは・
オムレツにしたり、ゆで卵にすると
よくわかる。
これは、
鶏が食べる餌で産む黄身の色が変わる。
栄養価には無関係。
極端な話しで
黒い色素の餌を食べさせると、
真っ黒な黄身の卵を産むし
時期を、替えて色素違う餌を与えると
ツートンカラーの黄身のを、産む。
日本人がオレンジ色っぽい黄身のを
好むから、そういう餌を与える。
まぁね、
ゆで卵で割った時に白身とオレンジ色の
半熟は、美味しそうに見えるかも?
海外で目玉焼きを頼むと
黄色やレモン色のが出てくる。
(オレンジ色のもたまにある)
アタシは、レモン、黄色の黄身の卵が
好きなんで、ひさしぶりに食べられたよ。
卵かけご飯!
うまし!
コメント一覧
ともつま
最新の画像もっと見る
最近の「ごはん」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー