パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

初級クラスのパン・・・メロンパンとピザ

2011-03-23 | パン・ケーキ教室のレポート

今日は初級のクラスのレッスンでした。

メロンパンもピザも少し手間のかかるパンです。。

少しバタバタしました

メロンパン

クッキーがほろほろと・・・生地の中にレーズンを入れてますので少し甘酸っぱさも楽しめて、、

カロリーが高いよね~と言いながらも・・・美味しく試食できましたね。。

 

そしてピザ

21センチのピザ皿にまぁるく成型・・なかなか伸びないね~~と

指の先でくるくるまわして大きくすることができたらいいのですが、、

めん棒で一生懸命のばしていただきました。

トッピングをして、たっぷりのチーズをかけていただき焼成、、ボリュームたっぷりのピザに・・・・

アツアツをいただきました。

ピザは二次発酵をしなくてもいいのでお客様の顔が見えてからでも作れるものですが、

生地をブラウンサーブ状態で焼いて冷凍しておくととっても便利です。

 

そしてお菓子はへーゼルクッキー

バタバタしていてオーブンから出すのが遅れました焦げてなくってよかった

今日はクッキー生地をたくさん作っていただきましたので

皆さん後日、腕が痛くならないかとチョッピリ心配です。来月も元気にお待ちしています。。

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