パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

柿の酵母で(;一_一)食パンなんですが・・・

2012-11-02 | 天然酵母のお勉強とパン作り

渋柿を合わせ柿にして甘くした柿・・母よりもらったもので・・

酵母エキス・・・とっても柔らかくなってた柿で、それこそ適当・・・いえ自然に任せて・・

なんかプツプツと・・いいんじゃない~~

今日パンにしてみたのです。

オレンジピールを入れて・・

なんかね  思ったより時間かかって2次発酵が、、7時間

なのに、、なかなか発酵しなくって、ついに焼いてしまいました。

ふくらみは少しでしたが、釜伸びが少し見られてマッいいか

柿は意外と酵母が進むのが早いらしいです 見極めが大事なんだけど・・

まだまだ修行が足りませんかね めげずチャレンジしまーす

            

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