実家に行ってきたときに、ひじき煮の作り方を教えてもらった。
とても簡単だったので、すぐに試してみようと思ったんだけど、ひじきが高くて買うのをやめた。
とりあえず調理に使う材料と手順を忘れないようにメモしておこう。
長ひじき、にんじん、太い糸こんにゃく(?)、油揚げで、全部材料を一度湯通しする。(本当はやらなくても大丈夫らしい)
あとは、鍋かフライパンで煮込む。(調味料は味どうらくのみでOK!)
いつか必ず作ってみようと思う。
元気食 実践マニュアル155 |
実家に行ってきたときに、ひじき煮の作り方を教えてもらった。
とても簡単だったので、すぐに試してみようと思ったんだけど、ひじきが高くて買うのをやめた。
とりあえず調理に使う材料と手順を忘れないようにメモしておこう。
長ひじき、にんじん、太い糸こんにゃく(?)、油揚げで、全部材料を一度湯通しする。(本当はやらなくても大丈夫らしい)
あとは、鍋かフライパンで煮込む。(調味料は味どうらくのみでOK!)
いつか必ず作ってみようと思う。
元気食 実践マニュアル155 |