晴れ のち
くもり
もう一ヶ月も前のことなんだけど、かに料理専門店(かに本家)へ行ってきた。
前回お邪魔したのは、ちょうど10年前、会社の忘年会だったんだけど、あんまり良い印象は残らなかった。
もともと僕は、食べるのが面倒な食材は好きじゃないんだよね。
それに当たり外れが大きそうだし。 
13時すぎに店内に入ったんだけど、思った以上にお客さんがいたのにはびっくりした。
お客さんのほとんどは、女性で年齢層はかなり高め。
旦那さんが一所懸命働いている時に、奥様達はこんなところでランチをしているんだな~。 
これが現実か?
一番最初に出てきたのが、お通しですな。 

下はサラダ、もずく、お刺身。 

出てくる料理がダブらないように、パートナーとは別のコースを頼んだので、いろんな種類の料理が出てくる。
天ぷら、シュウマイ、グラタン。 

蟹のフライがとても美味しくて、ちょっと感動した。
太巻きと味噌汁。 

味噌汁は普通だけど、太巻きは美味しくて量もちょうど良いかも。
これ以上出されると、飽きてしまうかもしれない。
最後にデザート。 

これ以外にも茶碗蒸しと、何かもう一品あったような気がしたけど、忘れてしまった。
というわけで蟹料理とても食べやすくて美味しかった。
今まで持っていた印象ががらっと変わってしまった。
また食べに行きたいですな。