くもり 急に寒くなった。
先日、パートナーからホームベーカリーで作ったパンをいただいた。(ゴチでした)
僕が帰宅する直前に、できたての暖かいパンを届けてくれたみたいで(玄関においてあった)、温かいうちにいただいた。
そのパンがその日の晩ご飯で、当然のように全部食べきった。
本当は適当な厚さに切ってから食べればいいんだけど、面倒だったので、そのままちぎって食べたり、かじりついたりして食べた。
こうやって食べた方が、美味しいような気がする。
トマトも同じように、そのままかぶりついた。(もちろん軽く水洗いしている)
そしたら、トマトのへたの部分から、いかにも「穫れたてですよ!」という、懐かしい匂いがしてきた。
なんだか小さい頃、近所の畑で作業していた人からもらったトマトの匂いを思い出した。
もちろん店頭で売っているトマトからは、この匂いはしない。
本当のトマトの匂いを知っている人って、どれくらいいるんだろう?
えーと、トマトについて、もうちょっと伝えたい。
このトマト、僕の実家の知り合いからいただいたものなんだけど、本当は売り物にするために栽培しているとのこと。
で、少し形が悪かったり、傷がついてしまったら、出荷することが出来ないらしい。
上の写真のトマトもそう。
その出荷できないトマトは、本来ならば廃棄処分するらしい。(畑の片隅に穴を掘って、そこに埋めてしまう)
でも、もったいないから(穴を掘るのが面倒だから、とも言っていたような )それが出来なくて、うちの実家に持ってくるらしい。
で、たまたまこの間、僕が実家を訪れたときにやって来て、「傷ものでごめんなさいね」とか言いながら、レジ袋1つ分を置いていった。
見た目は悪いけれど、間違いなく穫れたてで、とても立派なトマト。
今流行り(!?)の食品偽装なんてものには、全く縁がないにもかかわらず、店頭には並ぶことがない。
トマトに限らず、他の食品(野菜等)でも、こんな感じなんだろうなと思った。
巷では、物価が高いとか言っているけど、もしかして、原油高の影響だけではないんじゃないかな?と思ったりした。
なんて言ったらいいのか、日本の人は贅沢というか、いろんな意味で豊かになりすぎたっていうか...、まあ、そんな感じ。
このトマトをパートナーにもあげたんだけど、「立派なトマトだね」と言っていた。
実は”もらい物”で、訳ありのトマトだということを話したら「もったいない」と言っていた。
野菜づくり大図鑑 (大型本) |