おはようございます。トピアリー宮崎です。
今日の誕生樹はローズマリー。
とても身近なハーブですね。
元気に育っているとなかなか「切る」ことができないかもしれません。
でもね。
根元近くの葉っぱが寂しくなっていることってありませんか?
これってスタンダード型トピアリーに仕立てるチャンスです。
よく茂っている上部を丸く散髪してみましょう。
上が丸くなったら、そこから下の葉っぱは思い切って切る!
ベランダサイズの鉢入りのものでもポップなトピアリーに変身させることができますよ♪
切り落とした枝はローズマリーチキンにしてみてはいかがでしょうか。
鶏のモモ肉の皮と身の間にはさんでソテーすればおしゃれな一皿になります。
試してみて!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/38/60caf9301c69b156dcb463518c92d0d7.jpg)
▲丸く散髪したローズマリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/1a/cf4249ca915b45122028a579c17b8e3d.jpg)
▲真っ赤な扉とローズマリートピアリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e0/91085306102a6ae6d869d63929f4179a.jpg)
▲慣れてきたらこんな形も♪