減塩で献立を考えるときに、一番簡単なのはご飯とおかず1品です。
これなら、おかずに含まれる塩分の計算も楽です。
ところが、ごはんと主菜、副菜にしようと思うと、一食2グラムの塩分を
どう分けるかで悩んでしまいます。
減塩献立では、1皿は塩味を感じられるようにすると、
あとはかなり薄味でも満足できるとされています。
でも、やっぱり一食全部しっかり味がするものを食べたいので
ワンプレートの料理にしてしまうことが多いです。
最近、ハマっているのがライスサラダ。
茹でた小エビか刺身用の魚一人前に、アボカド、トマト、レタス、きゅうりとか
の野菜を食べやすい大きさに切って、冷やご飯とか冷ましたご飯に乗せて、
少し酢が多めのドレッシングをかけて食べます。
ドレッシングを和風にして、野菜をかいわれ大根、大根、オクラ、ミョウガ
なんかにするのもいい感じです。
これなら、塩分計算が必要なのはドレッシングだけですから、
味もしっかりしていて、ご飯も酢飯のようでさっぱりと食べられます。
タンドーリチキンを減塩で作って、野菜と一緒にライスサラダに乗せて、
カレー風味のドレッシングをかけるのも、美味しかったです。
そんなこんなで何か良い減塩ドレッシングはないかと探していたら、
昨日だったか、一昨日だったか、ケンコーマヨネーズのトリプルバランスという
減塩ドレッシングを見つけたので、発注してみました。
低カロリー、低糖類、低塩だそうです。
来週中には届くと思いますので、使ったらまた感想を書きまーす。
ケンコーマヨネーズ トリプルバランスTMノンオイル和かつお 1L | |
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