この顔に、見覚えありますか?(笑)
以前は、自分で焼いた減塩パンと目玉焼きが朝ごはんの定番でしたが、
昨年夏頃から、ミューズリーと自家製ヨーグルトに変わり、
そして最近はオートミールが定番になりました。
オートミールというと、ミルクで煮た甘い味付けのものを思い浮かべませんか?
私はそれしか知りませんでしたが、いつの間にかオートミールを塩味で食べるのが
普通になっているんですね。
「なにそれー」と抵抗があるのは最初だけですw
もしかしたら、これまでオートミールが嫌いだったという人でもいけるかも(?)
まずは作り方。
シリアルボウル(ない場合は小さめのどんぶりとか)
オートミールを大さじ3~4杯ほど入れて、水またはお湯を180ccほど入れます。
丁寧に作る場合は、ここでいったん電子レンジで1~2分加熱します。
(蓋やラップは使いません。そのまま入れてチンです)
オートミールがブクブクとふくらんできたら、一回出して混ぜ、
お茶漬けの素、コンソメスープの素、ポタージュスープの素、味噌汁の素、
だしの素、中華スープの素……などなどお好きなスープ系の素を入れて
もう一度かき混ぜ、もう一度電子レンジで1~2分ほど加熱します。
オートミールの量にもよりますが、リゾット風とかお粥風の朝ごはんが出来上がり。
朝、とにかく忙しいーという場合は、最初からスープ系の素と水またはお湯を
入れて混ぜて、レンジで一気に2分30秒~4分ほど加熱しても大丈夫。
(その場合は、吹きこぼれないように、大きめの器を使ってください)
レンジで加熱する時間は、水を入れるかお湯を入れるかによって違うし、
オートミールや具をどれぐらい入れるかによっても、レンジのワット数に
よっても違いますので、最適を見つけてください。
ひと手間かける時間があるときは、スープの素+ミニトマト+とろけるチーズ
なんていう組み合わせも美味しいです。
中華スープなら、ネギや生姜なんかを少し入れるのもいい感じ。
何種類かスープ系、味噌汁系の素を買っておくと、味も飽きません。
で、どうしてこれが減塩に関係あるのかというと、オートミールは
塩分ゼロなので、一食の総塩分をコントロールしやすいからなのです。
カップスープなどの塩分は、減塩のもので1.0グラム前後から。
普通のものなら1.0~2.5グラムぐらいです。
そして嬉しいことに、今まで私が目にしたスープの素は、
どれもパッケージに一食分の塩分が書かれています。
そしてチーズなどを具にして入れる場合は、その塩分を考慮にいれればOK。
冬の寒い朝は、温かいオートミールのお粥、美味しいですよ!
私が使っているのは、オートミールといえばこれを思い浮かべる、
昔から見慣れたクェーカーのオールドファッションオートミールです。
他にも評判の良いのはあるようで、一度それらも食べてみようかなと思いつつ、
やたらとコスパの良いこれでいいかなとw
最初に買ったのは、上側1.2kgのやつですが、けっこう消費が早いのと、
多分しばらく飽きそうにないので、そのあとで下側の大袋入り×2を買いました。
クエーカー オールドファッションオートミール 1.2kg | |
豊産業 | |
豊産業 |
QUAKER オートミール オールドファッションスタイル 2.26kg×2袋 2個 | |
クエーカー | |
クエーカー |