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大人の塗り絵と写真、減塩生活

最近の減塩朝ごはん:電子レンジでオートミール+カップスープの素

2019-01-21 10:23:23 | 減塩メモ

 

この顔に、見覚えありますか?(笑)

 

以前は、自分で焼いた減塩パンと目玉焼きが朝ごはんの定番でしたが、

昨年夏頃から、ミューズリーと自家製ヨーグルトに変わり、

そして最近はオートミールが定番になりました。

 

オートミールというと、ミルクで煮た甘い味付けのものを思い浮かべませんか?

私はそれしか知りませんでしたが、いつの間にかオートミールを塩味で食べるのが

普通になっているんですね。

「なにそれー」と抵抗があるのは最初だけですw

もしかしたら、これまでオートミールが嫌いだったという人でもいけるかも(?)

 

まずは作り方。

シリアルボウル(ない場合は小さめのどんぶりとか)

オートミールを大さじ3~4杯ほど入れて、水またはお湯を180ccほど入れます。

丁寧に作る場合は、ここでいったん電子レンジで1~2分加熱します。

(蓋やラップは使いません。そのまま入れてチンです)

オートミールがブクブクとふくらんできたら、一回出して混ぜ、

お茶漬けの素、コンソメスープの素、ポタージュスープの素、味噌汁の素、

だしの素、中華スープの素……などなどお好きなスープ系の素を入れて

もう一度かき混ぜ、もう一度電子レンジで1~2分ほど加熱します。

オートミールの量にもよりますが、リゾット風とかお粥風の朝ごはんが出来上がり。

 

朝、とにかく忙しいーという場合は、最初からスープ系の素と水またはお湯を

入れて混ぜて、レンジで一気に2分30秒~4分ほど加熱しても大丈夫。

(その場合は、吹きこぼれないように、大きめの器を使ってください)

レンジで加熱する時間は、水を入れるかお湯を入れるかによって違うし、

オートミールや具をどれぐらい入れるかによっても、レンジのワット数に

よっても違いますので、最適を見つけてください。

 

ひと手間かける時間があるときは、スープの素+ミニトマト+とろけるチーズ

なんていう組み合わせも美味しいです。

中華スープなら、ネギや生姜なんかを少し入れるのもいい感じ。

何種類かスープ系、味噌汁系の素を買っておくと、味も飽きません。

 

で、どうしてこれが減塩に関係あるのかというと、オートミールは

塩分ゼロなので、一食の総塩分をコントロールしやすいからなのです。

カップスープなどの塩分は、減塩のもので1.0グラム前後から。

普通のものなら1.0~2.5グラムぐらいです。

そして嬉しいことに、今まで私が目にしたスープの素は、

どれもパッケージに一食分の塩分が書かれています。

そしてチーズなどを具にして入れる場合は、その塩分を考慮にいれればOK。

冬の寒い朝は、温かいオートミールのお粥、美味しいですよ!

 

私が使っているのは、オートミールといえばこれを思い浮かべる、

昔から見慣れたクェーカーのオールドファッションオートミールです。

他にも評判の良いのはあるようで、一度それらも食べてみようかなと思いつつ、

やたらとコスパの良いこれでいいかなとw

最初に買ったのは、上側1.2kgのやつですが、けっこう消費が早いのと、

多分しばらく飽きそうにないので、そのあとで下側の大袋入り×2を買いました。

 

 


クエーカー オールドファッションオートミール 1.2kg
豊産業
豊産業

 

QUAKER オートミール オールドファッションスタイル 2.26kg×2袋 2個
クエーカー
クエーカー

 

 

 

 


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