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大人の塗り絵と写真、減塩生活

暑くなったら素麺

2018-07-10 14:40:58 | 減塩メモ

減塩醤油と酢と辛子に椎茸の戻し汁なんて使えば、冷やし中華のタレは

美味しく作れそうですが、昨年は食塩無添加の中華麺が見つからなかったので、

冷やし中華は保留にして、よく素麺を食べてました。

 

麺類は、作るときにけっこう食塩を使うそうで、素麺もなかなかの塩分です。

乾麺に含まれている塩分は茹でるときに溶け出して、1~5割程度に減るそうですが、

それにはたっぷりのお湯を使わないといけないんだそうですが…。

できれば暑い夏には、火を使う時間をできるだけ短くしたい。

 

そこで、昨年は食塩無添加とか食塩不使用とかの素麺が活躍しました。

もちろん今年も、すでに活躍しています。

 

昨年の夏は、まだペースメーカーを入れて3~4か月の頃で、薬も調整中でしたし、

1日3食ちゃんと食べていましたが、あれこれレシピを考える余裕もなく、

塩分を考えずに茹でて食べられる素麺と、塩分がわかっている減塩出汁醤油と

冷水とか椎茸の戻し汁で作るつけ汁は、暑い時期にとっても助かったのでした。

 

減塩素麺の味はどうかというと、食塩なしでよくぞここまでと思える麺です。

メーカーさんの技術力にバンザーイ!なのですが、つるつるっとしたのどごしは

少し物足りないかもしれません。

そして茹でて冷水で締めると、ちょっと固くなる感じ。

あくまでも個人的感想ですが、それも氷水でよく冷やせば、あまり気になりません。

 

で、今年はナスを半分ほどゴマ油で炒めて、それに椎茸の戻し汁、減塩の出汁醤油を加えて、

減塩つけ汁を作るのが気に入っています。

ナスを炒める前に千切りにした生姜を入れたりもします。

ナスと鶏胸肉とか豚肉と椎茸と生姜なんていうのも美味しいです。

具を色々入れるときは、前日に作って冷やしておくと具材に味がしみて美味しさ倍増!です。

減塩出汁醤油を割る椎茸の戻し汁や冷水の量は、お好みで~ですが、

私は大体、減塩出汁醤油の2~4倍にしています。

 

私が常備している減塩出汁醤油は、鎌田醤油の「低塩だし醤油」で塩分8%。

これを一人前20cc(大さじ1+小さじ1)使うと、塩分1.6グラムなので、

素麺が食塩不使用なら、ナスや鶏肉を炒めるときに、ほんのひとつまみの塩を使っても、

1食2グラム以内におさまります。

 

ものすごーくお腹が空いている場合、食塩不使用の素麺なら何束食べても大丈夫です(笑)

ただし、1食2グラム以内にするのであれば、つけ汁がなくなっても足してはダメです。

 

鎌田醤油 低塩だし醤油200ml 3ヶ入
鎌田醤油公式ショップ
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茂野製麺 味川柳そうめん食塩無添加 270g×5袋
茂野製麺
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はくばく 食塩無添加そうめん 400g×4袋
はくばく
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