この日は、全国の学校給食に初めてカレーが登場した記念日です。
いつも通り、和田明日香さんのレシピのカレーです。
と、ここ数年毎年blogに書いていました!!
本日カレーの日です。カレーにしました。
いつも通り、和田明日香さんのレシピのカレーです。
そう言えば、今年も大寒の日の20日は、
卵料理を頂きました。(笑)
『大寒たまご』大寒たまごとは、大寒の日や、寒の内に生まれた卵の事です。
大寒頃の鶏は、寒さで産卵数が減るため貴重です。
この頃のたまごは栄養価が高いと言われています。
健康運や金運などがある縁起物とされているそうです。
10年程前から、大寒に卵料理を頂いています。
今日は午後からの仕事でした。
午前中は、歯科、眼科、内科と通院DAYでした。
終了後、甘い物が食べたくなり大和町にある『えくぼや』さんへ。
店内でビスコッティを見つけたので、買いました。
おはぎと、クッキーも買いました。
ブロ友のchamiさんのご主人様がお好きだと仰っていた、(カントゥッチ)カントゥッチーニ
!!
似ていたので、ついビスコッティを買ってみました。
SNSで検索してみました。
『(カントゥッチ)カントゥッチーニとビスコッティの違いは何ですか?』
カントゥッチーニとは、ビスコッティとよく似ておりますが、イタリア、トスカーナ地方の郷土菓子です。 ビスコッティとは、ラテン語のビス(2)とコッティ(焼く)という言葉を組み合わせた名前であり、オーブンで2度焼きしたお菓子です。
カントゥッチーニも同じく2度焼きなのですが、材料にバターが入らないのが特徴です。
バターが入ってないから、日持ちするとの事です。
美味しかったです。
そこまで固くは無かったです。
カントゥッチーニ!!引き続き、探そうと思います。
今晩、仕事から帰宅後昨日から発酵させていた カンパーニュを焼きました。
今日は、生地の発酵具合が丁度良くて、外はカリ!中はモチッと焼けました。
美味しく頂きました。