葉っぱのニッキ

山菜を頂きました。

同僚から山菜を頂きました。

『うるい』と『うこぎ』です。

『沢山送って来たから、お裾分けです!!』って!!!

嬉しいです。


写真左側の長い方が『うるい』
右側の短くて濃い緑のが『うこぎ』です。

『うるい』は知っていましたし、食べた事がある山菜ですが、『うこぎ?』は初めてかも?

早速帰宅後、うるいは茹でてお浸しに。
それぞれ食べる人の好みで、味噌、マヨネーズ、鰹節と醤油などをかけて頂きました。

初物のうこぎは、天ぷらにしました。塩で頂きました。


クセが無くて美味しかったです。


ウコギは少し残ったので、

先日買ってきた筍を、茹でてアク抜きしてオリーブ油漬け保存していたので、一緒にパスタに入れて頂こうと思っています。
食べるのが楽しみです。

ご馳走さまです

コメント一覧

tosiyoko0845
賀茂左近様。
コメントありがとうございます。春の恵みの山菜、中には少しクセのあるものもありますが美味しいですよね。ウコギはクセが無くて、食べやすかったです。
賀茂 左近
お邪魔します。
うるいは私もさっと茹でてマヨネーズをかけて食べますが
ウコギはまだ調理したことがありません。
いずれにしても春の恵みに感謝です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事