先週末、今シーズン4泊目。
エコキャンプみちのくに行ってきました。
天気予報では曇りでしたが、
霧雨模様の天気です。
いつも通りEarlyとLateのDAYキャンプを予約していました。
9時25分頃到着!!
既に入口GATE付近に5台の車が並んでいました。
チェックインを済ませて
キャンプ場内へ。まず、タープを張ることにしました。
すぐ、雨は止みました。
設営に、1時間半程かかりました。
今回お昼ご飯の準備、ダッジオーブン火おこしやメスティン炊飯、スープ作り等、
テント設営と重なり少し忙しくなりました。
霧雨のせいかEarlyDAYキャンプを利用する人が少なくて…午前中は静かでした。
お昼過ぎ頃からキャンパーさん達が
増えて来ました。
11時半過ぎに、息子①家族がDAYキャンプに参加しました。
賑やかなランチになりました。
ランチメニューはダッジオーブンで
鶏2羽、
新じゃが、
新人参を焼きました。
スキレットで白飯3合炊きました。
息子②仕込千切りサラダ。
野菜たっぷり餃子のスープ。
そーちゃん、つむちゃんの孫兄弟はたくさん遊んで、食べて、14時半前に帰りました。
2人共グッスリお昼寝をしたそうです。
今回から、コットを持参しました。
コットは、キャンプ用の折りたたみベットの様な物です。
私は、マットで寝るより、
コットの方が寝心地が良いので好きです。
夜は未だ冷えるので、
寝袋はダウンの物を持参しました。
夜は、3人で焼肉をしました。
食事の後に、夜のテントサイトの写真を撮りました。
夜は、ジェンガ大会をしました!!
翌日曜日の朝は晴れ
朝は、ダッジオーブンで自宅から持参したパン種でカンパーニュを焼きました。
やはり、電気オーブンで焼いた
カンパーニュと、炭で焼くダッチオーブンでは時間も焼き具合も異なります。
なので、もう少し焼き具合を調整した方が良かったかもしれません。
底の部分が、焦げてしまいました。
朝ごはんを食べて片付けた後は、
毎回恒例の散歩です。
桑の木に桑の実(=マルベリー)が成っています。
少し収穫しました。(←洗って冷凍しました)
次回、6月のキャンプの時には もう少し収穫出来るかな。
今回のと合わせてジャムを作ります。
楽しみです。
お昼は、市販の五目釜飯の素でご飯3合炊きました。スープも残り食材で作りました。
撤収は、14時過ぎからはじめました。
約1時間半かかりました。
楽しいキャンプでした。
はじまりの霧雨は、どうしようでしたが 今回も楽しかったです。