釣りっこclub たけにぃの

みんなで一緒に活動してる。
趣味の魚釣りの事を中心にいろいろ書いてきます。
活動場所は愛媛メインです

キュウセンの塩焼き

2023-08-13 22:52:07 | 釣った魚の料理方法

「釣った魚を料理するまでが釣り!!」という名言が我が家にはあります。

なので、今まで釣ってきた魚は僕がいつも料理してます。

もともと料理は嫌いではないんで苦痛ではないですけど

料理もそんなに上手ではないんでいろいろ研究・工夫していこうと思います。

今回の料理は、キュウセンの塩焼きです。

料理方法は

鱗をきれいに落とします

キュウセンの鱗って結構小さくて隅から隅まで取り除くの大変なんですよね。

それで、鱗をのけた後は、塩をふってグリルで焼くだけ!!

超簡単なこの料理なんですが、簡単すぎるので油断してたら

出来上がりがこんな感じに!!

 

もう少しじっくり焼いて焼き目をつけたかったけどちょっと失敗です。

次はもっと時間をかけて魚を焼こうと思います。

それでも魚の身が生ではなかったんで良かったです。

キュウセンの塩焼きは初めて食べたけど、タイの塩焼きとかと違って身がモチっとした感じでした

僕はこういう食感好きですね。

今日は15cm~20cmのサイズのを塩焼きにしたけどやっぱり塩焼きにするんだったら

20cmぐらいのサイズあった方がいいですね。

 

今回の料理は作った自己満足度は☆

       食べた美味しさは☆☆

 

 

 

 

 


D.Kを釣りたくて

2023-08-13 13:55:59 | のんびり魚釣り記録

8月13日

D.K(デカ.カワハギ)を釣るために地元でカワハギがよく釣れてると

いう噂の三津浜港に行ってきました。

 

 

最初に行ったのは三津浜港の赤灯台の手前付近です。

ここは以前からカワハギ狙いで行きますが今日の他の釣り人はアジ狙いの人が多くて

サビキをしてる人が多かったです。

ここでその横で頑張ってカワハギを狙ってみたけど

数回投げても釣れるのは

こんなチビッ子の鯛ばかりでした

これではダメだと思って

同じ三津浜港のラムー前に移動しました

 

ここは、カワハギというよりもどっちかというと

キスが釣れるんで目的をキス釣りに変更!!

数回仕掛けを投げたら

キスは釣れましたが、その後なかなか釣れなかったんで

高浜に移動しました。

ここは、投げ釣りにいい感じそうだったんで

期待しながら投げてたら

いきなり

結構いいサイズのキュウセン(ギザミ)が釣れました。

大きさは20cmとまずまずです。

この後1時間ほどこの場所で釣りをしましたが

キュウセン数匹とイソベラ数匹釣れました

キュウセンは塩焼きにイソベラはフリッターにしようと

思います。

冬の投げ釣りは大物つれるけど我慢が大事なんで苦手ですが

夏の投げ釣りはいいですね^^