釣りっこclub たけにぃの

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誰でもできる!! カワハギのカルパッチョ

2023-08-28 21:50:18 | 釣った魚の料理方法

 

先日!!興居島で釣ったカワハギですが

大きさは18cmぐらいでした

このサイズだと

刺身にしても煮物にしては

ちょっと小さめ

から揚げにするには、大きめなんで

今回は、カルパッチョにする事にしました

カルパッチョとは魚介類を薄切りにしてオリーブオイルなどをかける料理

らしいです。

まず、カワハギを

皮をむいて3枚におろします

皮をむいて3枚におろします

それから身を薄く切ります。

それからカワハギの身を盛り付ける

野菜ですが、

今回、用意したのはスーパーで売ってる

1カップ300円の海藻サラダです。

18cmのサイズのカワハギでカルパッチョ作るのに

いろいろな野菜用意するのは経済的にも大変ですが

このカップサラダなら楽勝です。

後は、カワハギの身をさっきの海藻サラダの上にのせて

冷蔵庫にあったミニトマトを切ってのせ

ドレッシングをかけるだけです

 

カルパッチョの基本的なドレッシングは

オリーブオイル  おおさじ2

レモン汁     おおさじ2

砂糖       小さじ 半分

塩コショウ    小さじ1/4

です。

このカワハギのカルパッチョ簡単にできる上に

美味しかったです。

釣りにいってカワハギ釣れたらぜひやってみてください

 

それから、この料理は

👆の料理方法で十分美味しいと思いますが

僕は、今回は興居島で買った

黄色いしょうゆを、オリーブオイルと混ぜてドレッシング作りました

これでも美味しかったんで

ドレッシングはいろいろ工夫してみたら

もっと美味しくなりそうです。