釣りをしていて使った仕掛けって
どうやってますか?
針先が消耗してるので
釣りの仕掛けは1度使ったら
処分するって人もいますよ。
こういう最初に仕掛けが巻いてある台紙に巻きなおすのも
いいですが、販売時に仕掛けの入ってるナイロン袋は
すぐなくなったりしてますよ。
その時に便利なのがこれ!!
ジップロックです
これだと仕掛けを巻き付けた
台紙を袋にスッポリはいるんで
結構便利ですよ!!
ぜひやってみてね
釣りをしていて使った仕掛けって
どうやってますか?
針先が消耗してるので
釣りの仕掛けは1度使ったら
処分するって人もいますよ。
こういう最初に仕掛けが巻いてある台紙に巻きなおすのも
いいですが、販売時に仕掛けの入ってるナイロン袋は
すぐなくなったりしてますよ。
その時に便利なのがこれ!!
ジップロックです
これだと仕掛けを巻き付けた
台紙を袋にスッポリはいるんで
結構便利ですよ!!
ぜひやってみてね
昨日、釣りをして釣ったこのアイゴ
この魚は身に独特の臭いがするんですよね
アイゴは海藻を多く食べるから磯臭いい臭いになるらしい
一応、釣ってすぐその場で内臓取り除き、血抜きはしたんですよね
それで下処理は完璧のはず
このアイゴ臭いは独特だけど食べたら美味しいんですよね
3枚に下ろすとこんな感じ
ちょっときれいに下ろせなかったのが残念だけど
白身で刺身にしても食べれます。
以前は塩昆布とオリーブオイルかけて食べたこともありますが
さっぱりして美味しかったですよ。
でも今回はこの臭いが嫌いな子供たちに食べやすいように
グラタンにすることにしました
サーモンとかをグラタンに入れる感覚ですね
他に使う材料は
しめじ 1袋
玉ねぎ 1個
これに
このマカロニグラタンのもと
です。
後写真を撮り忘れましたが
とろけるチーズ 1袋
材料代は1000円以内です
作り方は
箱に書いてあるレシピ通りに
マカロニグラタン作って
グラタン皿に入れて
その上に
チーズたっぷりと、
魚の切り身を入れてトースターで焼くだけです。
チーズの上にバターが溶け出してきてちょと
なんか変な写真にはなりましたが
この料理は家族では凄く好評でした
写真では写ってはないですが、今回アイゴの他に
ササノハベラ(イソベラ)の切り身も
グラタンに使いましたがこっちも美味しかったみたいです。
アイゴやササノハベラはちょっと身に臭いがあり
料理の仕方を工夫しないといけないので
それでも、食べたら美味しいので
食べず嫌いになる前にぜひいろいろやって
見てくださいね。