今日はお味噌の寒仕込み。
前回のお味噌づくりから早5年経過。
間違えないでやれるかちょっと不安・・・・。
なにはともあれ、まずは材料からです。
主役の大豆です。3Kg。
麹。3Kg。
あと塩、1.2kgですが、在庫に不備がありまして、これから買ってきます。
大豆と麹は、業界のブランド乾物店、土屋商店で購入。といっても、母の請売りで、しかも母が購入して宅配便で送ってくれました(Mom,THANKS)。
ネットで調べると、本当にブランド乾物店のようです。向かいに有名なコロッケ屋さんもあるようで、コロッケ買いがてら、今度いってみようっと。
いや~しかし、一体どのくらいの味噌ができちゃうかと思うと、保存も含めて、ユニディに買出しにいかなくちゃだわ。
さて、合計3Kgの大豆をまずは水につけて一昼夜、ふやかします。
最初はこんな感じ。
これが5時間くらいたつと、水をすって増えて2倍になりました。油断していると、時間ばかり経って、水不足でふやけない、とかなりそう。
問題は、うちにはトトメイといういたずらものがいること。
蓋でもしてないと、水ピチャピチャ、大豆ムシャムシャは避けられません。
そうすると、中身がどんな状況か、つい忘れちゃうんですよね。
本日休日ではありますが、若干の緊張を持って、一日を過ごします。
続きは、手づくり味噌(その2)をお楽しみに。
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