職場でちらし寿司の作り方を聞く新婚さんがいた
今日は雛祭りだからかー
そんなに若くないのに、寿司酢を入れて冷ます工程がわからないらしく、何度も繰り返し大きな声で聞いていた
うーむ、わたしだったら、レシピを検索して作ります
恥ずかしいから
だって、家で全く料理の手伝いしてなかったでしょ?
それともお母様も料理しない人なのかな?
ちらし寿司といえば、お祝いとか、人が集まるようなハレの日に時間と手間をかけて丁寧に美しく作るものというイメージ
そこまで言うと言い過ぎか
でも別々に作って、あとで混ぜ合わせるとか工程が多いよ〜
うちでは子供がうちわをパタパタしてお手伝いをするのが恒例行事だったので、なぜそうするのかはわからないけど、手順だけは知ってる
子供の時の経験って、意外に後から効いてくるね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます