母の味 2014-10-02 | 食べログ 母はお料理が上手でした。 色々あるレパートリーの中から 悠ママが挑戦したのは 里芋と大根の味噌煮 お鍋も母のを 使ってますよ~ 思わず 「おでん・・・?」 父にも差し入れがあり、聞いてみたら 「お~これはこれで旨いぞ 」 私も やってみました。 「これはこれで 美味しかったですよ」 5か月たって 少し 母の味が懐かしくなってきました。
食べごろ!アボカド 2014-08-27 | 食べログ 行きつけのセブンイレブンで見つけました。 「食べごろアボカド」 今日食べたい!っと思った時に なかなか熟したアボカドに出会えなかったので 嬉しい限り 中身は こ~んな感じ。 半分をマグロとサラダにし 次の日は 生ハムとサラダに はい! ビールが進みました。 今日もいっとく~?
塩レモン弁当? 2014-08-05 | 食べログ せっかく ウリ悠君がお弁当箱を選んでくれたのに 帰りは手ぶらがいいので 最近は 100均で買ったパックが重宝しています。 たま~に作ってたお弁当 塩レモンチャーハン 塩レモンサラダ またまた 塩レモンチャーハン 塩レモンパスタ ハイ 流行りものに弱いんです。 塩レモンで味付けした「レタスチャーハン」は逸品ですよ~ そうそう 冷麦の薬味にも・・・
ヒルバレーポップコーン 2014-08-04 | 食べログ あなたのポップコーンのイメージが変わりますよ~ って言われた ヒルバレーのグルメポップコーン 松坂屋に常設されたんですが 大変な行列で 「そのうち、そのうち」と、思っていました。 今日偶然通りかかったら、なんと5人待ち 待ち時間10分 歯医者に遅れる決心をして並びました。 キャラメル味&チーズ味 MIX Lサイズ ¥1,600- 実は私、ポップコーンは苦手なんです。 ハッポウスチロールを噛んでる様な感触なんで・・・ さあ、私の概念を崩していただきましょう ん~~~ なぜこれのために並ぶんでしょう ワタクシ キャラメルマキア-トにチーズケーキの方が心地いい ・・・
手作りトマトソース 2014-07-31 | 食べログ 家庭菜園トマト た~くさんいただきました。 食べ来れなくて バジルと一緒に煮込んじゃいましたよ。 サーモンとウィンナーをオリーブオイルで焼いて トマトソースとからめ これまた 手作りのヨーグルトをおしゃれに添えて・・・ ベルギービールでカンパ~イ トマトソースが 意外と赤くならないのにビックリ 市販のものはどうやって作るんでしょうね ま、 お味は良かったんで文句はないんですが・・・
MYぬか漬け 2014-07-17 | 食べログ 最近 夏野菜のいただきものが多いんです。 父はお化けきゅうりを楽しんでるし・・・ 「きゅうりは炒めても美味しいよ!」って言われてやってみたけど 私、苦手です。 結局 ぬか漬け作ることにしました。 これなら ナスもいけるし 母がとっても上手だったんですが よく習っとけばよかった。 さあて どんな 塩梅なんでしょうか?
さくらんぼ 2014-07-12 | 食べログ 7月は決算で やたら忙しい それに加えて 明日からは名古屋場所 なんだか、体が勝手に疲れてきます。 こんな時は「果糖」がいいのよ って ヤマトさんから買いました。 新種らしいです まぁ~甘くて濃くていやされます。 1時間おきくらいに 2個いただきます。 1個50円くらいですから・・・ そうガツガツとは食べられません。 あまり美味しいものを食べちゃうといけませんね~ ほかのサクランボが・・・ 年に1度くらいがちょ~どいいかもです。
メロンパン 2014-06-24 | 食べログ 知り合いのかたにいただきました。 「ポルトガルのメロンパン」 かなり評判らしいですね~ 海老名サービスエリアに売っているらしいです。 朝ご飯にいただきました。 中はこ~んな感じ 1個食べたら お腹も胸も一杯!!って感じです。 やっぱり私の中の ナンバーワンは 「ダーシェンカ」かな~・・・ゴメンナサイ
グリンピースご飯 2014-05-26 | 食べログ 久しぶりに行った 加圧トレーニング 体がだる~くなりました。 あっちこっちに違和感が走りました。 どんだけ~というくらい体を動かしていなかったんですね 帰りに トレーナーから 「父が育てたグリンピース 召し上がれ 」 いただきましたぁ 母が大好きだった「豆ごはん」 作ってみようかしら・・・ 作れるかしら・・・ 困ったときの「クックパッド」 美味しくできましたよ~ もちろん仏前にも供えてきました。
手作りうどん 2014-02-12 | 食べログ ゆっくり朝寝坊をしようと決めていたのに AM7:00 「腹減った~」で、目が覚めました 冷蔵庫を見回しましたが・・・「ヨーグルト」「たまご」「ほうれん草」・・・ 「うどんが食べたい」 一度思ってしまったら ど~しても 「うどん うどん うどん 」 着替えてコンビニに行く気にもならず 目に入ったのが こいつ、うどんも出来るって書いてあった! そ~やん~ 薄力粉がちょっち少ないけど ま、自分で食べるものだし GO! 強力粉200g・薄力粉100g・塩・ぬるま湯で15分 30分寝かせて 伸ばして折り曲げて 少し太めに包丁切り 15分茹でて(鍋が小さくて大変でした) ぬめりを取って 思い立って食べるまで3時間 11時から美容院だったので、ゆっくり味わえませんでしたが だ~い満足 美味しかったです。 残りは冷凍 今度はすぐに食べることができますよ うどん作り、楽しかった 今度は強力粉と薄力粉 同じバランスで作ってみましょうね