小田原曽我の梅林へ 2019-02-25 11:24:33 | 米 週末に小田原曽我の梅林へ行ってきました 梅の香りにはリラックス効果があるようで 歩いているととても心地よかったです。 3月3日まで梅まつり開催してますよ! 春のお祝いのシーズン 皆で囲む食卓におすすめの品です。 一日市コシヒカリ5kg5500円です
寒もち入荷しました 2019-02-18 10:56:50 | 米 寒の時期には、寒い時期ならではの食文化がみられます。 「寒の水」でついた餅を「寒餅」といいます。 寒の水は、厳しい寒さで雑菌も繁殖しにくいためか長期間腐らないとされ、汲み置きをして薬や料理に使う家もありました。 「寒仕込み」の酒、醤油、味噌は、寒の水で雑菌も繁殖しにくいうえ、発酵もゆっくり進むので、味に深みが出ると珍重されるようになりました。 ほかにも「寒卵」「寒蜆」「寒海苔」などがあり、寒の時期のものは上質で栄養価も高いといわれています。 当店のなまこもちは 豆、海苔、あわ、ごま、よもぎとあります 豆が人気です!