3匹の子豚との日々 =DIAS CON MIS TRES CERDITOS=

スペインSpainのサラマンカSalamancaのラ・アルベルカLa Albercaから不定期につづります。

スペイン風焼き野菜のサラダ

2009-08-19 00:52:57 | Recetas
最近お気に入りで、週に1回は作ってます。
スペイン語では、エスカリバーダと言って、
バルセロナがある、カタルーニャ地方とかのお料理だけど、
美味しくて簡単なものは大好きなので。。。

基本は、ジャンボ赤ピーマンと茄子と玉ねぎを洗って、
丸ごとオーブンの天板に載せ、アルミホイルでフタをして、
皮に焦げ目がつくくらいまで、約30分焼きます。
上から押して、つぶれるくらいなら、火を切って、
余熱があるので、そのままオーブンの中に入れたままに
しておいて、粗熱がとれたら、皮をむきます。

ピーマンとナスは、食べやすい大きさに、
手で裂いてもいいし、ナイフで切ってもいいです。

オリーブオイルと塩とワインビネガーをかけ、
上から白髪ねぎか玉ねぎのスライスをトッピング。
和風にしょうが醤油とかでも美味しいです。


詳しくは、スペインの美味しい食卓のエスカリバーダの記事へ。。。
ここをクリック!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿