![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c8/49fbdf60b2ee6d0240bf036edaf66961.jpg)
最近お気に入りで、週に1回は作ってます。
スペイン語では、エスカリバーダと言って、
バルセロナがある、カタルーニャ地方とかのお料理だけど、
美味しくて簡単なものは大好きなので。。。
基本は、ジャンボ赤ピーマンと茄子と玉ねぎを洗って、
丸ごとオーブンの天板に載せ、アルミホイルでフタをして、
皮に焦げ目がつくくらいまで、約30分焼きます。
上から押して、つぶれるくらいなら、火を切って、
余熱があるので、そのままオーブンの中に入れたままに
しておいて、粗熱がとれたら、皮をむきます。
ピーマンとナスは、食べやすい大きさに、
手で裂いてもいいし、ナイフで切ってもいいです。
オリーブオイルと塩とワインビネガーをかけ、
上から白髪ねぎか玉ねぎのスライスをトッピング。
和風にしょうが醤油とかでも美味しいです。
詳しくは、スペインの美味しい食卓のエスカリバーダの記事へ。。。
ここをクリック!
スペイン語では、エスカリバーダと言って、
バルセロナがある、カタルーニャ地方とかのお料理だけど、
美味しくて簡単なものは大好きなので。。。
基本は、ジャンボ赤ピーマンと茄子と玉ねぎを洗って、
丸ごとオーブンの天板に載せ、アルミホイルでフタをして、
皮に焦げ目がつくくらいまで、約30分焼きます。
上から押して、つぶれるくらいなら、火を切って、
余熱があるので、そのままオーブンの中に入れたままに
しておいて、粗熱がとれたら、皮をむきます。
ピーマンとナスは、食べやすい大きさに、
手で裂いてもいいし、ナイフで切ってもいいです。
オリーブオイルと塩とワインビネガーをかけ、
上から白髪ねぎか玉ねぎのスライスをトッピング。
和風にしょうが醤油とかでも美味しいです。
詳しくは、スペインの美味しい食卓のエスカリバーダの記事へ。。。
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