3匹の子豚との日々 =DIAS CON MIS TRES CERDITOS=

スペインSpainのサラマンカSalamancaのラ・アルベルカLa Albercaから不定期につづります。

3匹の子豚のブログへようこそ!

HOLAA~!ALO~HA~!遊びに来てくださってありがとうございます。ひろみと申します。毎日3匹の子豚の世話と仕事で、バタバタ暮らしている、日々の生活の中で気づいたこと考えたことを「Hymne a l'amour」のカテゴリーの中の記事で発信しています。

新しく「Cancer/Salud」のカテゴリーを作りました。がんのこと、免疫力アップ・健康について気づいたこと考えたことを書いていきます。また、「Opinion de Toro」のカテゴリーでは、トロ(夫)がスペイン生活でのいろいろをおもしろおかしく、たまに真面目に厳しく中年の主張を綴っています。

イベリコ豚関係など、仕事に関する記事は、「Historia de Iberico」のカテゴリーの中ににまとめていますので、トロとひろみって何やってる人?と思った方は是非お読みになってみて下さい。

子供の写真などプライベート日記は、パスワード制にしています。詳しくは右側の「目次はこちら」をご覧ください。

コメントされる方、ブログやHPなどをお持ちでしたらURLを書いていただければ、私も遊びにいかせていただきますので、よかったら書いてくださいね!

それでは、ごゆっくりとお楽しみください。。。ALO~HA~!
Hiromi Sato | バナーを作成

最近、facebookでの投稿のほうが、頻繁になっています。 もし、やってらっしゃるなら、ぜひお友達になりましょう。ブログ見てます!ってメッセージを入れてくださいねぇ~♪

イベリコ生ハムのチャーハン

2010-01-19 06:04:22 | Recetas
アロス・フリト・コン・ハモン・イベリコ (Arroz Frito con Jamon Iberico) イベリコ生ハムを使った、ちょっと贅沢なチャーハンです。 シンプルだけど、ハモン・イベリコの風味たっぷりでとても美味しいですよ~。 一度食べたらもう忘れられない、また食べたくなる・・・。 魅惑のチャーハンです。 チャーハンの作り方なんてご存知だと思いますが、 一応、メモ的に書いておきま . . . 本文を読む
コメント

イベリコ生ハムとザクロのサラダ

2009-11-03 05:21:06 | Recetas
スペイン料理といえば、ハモン・イベリコというくらい 最近では日本でもメジャーになってきましたが、 このところの金融危機でイベリコ豚の飼育頭数が減り、 イベリコ生ハムの生産がピンチなのだそうです。 イベリコ豚は、野生の豚に近いので、狭い豚舎で飼育ができない 特殊な豚で、どんぐりの木が多い林や森で放牧飼育をしています。 この飼育方法は、基本的に2000年前からほとんど変わっていない そうで、生態系 . . . 本文を読む
コメント

スペイン風焼き野菜のサラダ

2009-08-19 00:52:57 | Recetas
最近お気に入りで、週に1回は作ってます。 スペイン語では、エスカリバーダと言って、 バルセロナがある、カタルーニャ地方とかのお料理だけど、 美味しくて簡単なものは大好きなので。。。 基本は、ジャンボ赤ピーマンと茄子と玉ねぎを洗って、 丸ごとオーブンの天板に載せ、アルミホイルでフタをして、 皮に焦げ目がつくくらいまで、約30分焼きます。 上から押して、つぶれるくらいなら、火を切って、 余熱があるの . . . 本文を読む
コメント

焼きギョウザ

2009-08-05 03:49:38 | Recetas
3匹はギョウザが大好きです。 自家製だと皮が厚めになるので、今までは水ギョウザに していたのですが、今回は、焼きギョウザにチャレンジ! 皮はいつもとおり、パパっち担当。 肉アンは、鶏の胸肉の挽肉に人参・マッシュルーム・にんにく、 キャベツをフードプロセッサーにかけたものを混ぜて、 野菜たっぷりのギョウザ。 合挽きではなく、鶏の胸肉の挽肉を使ったのは、 低カロリーだからと筋肉疲労の回復をするため . . . 本文を読む
コメント

低温蒸し野菜の八宝菜風

2009-07-22 04:56:12 | Recetas
またまた、低温蒸しの野菜料理。 はっきり言って、はまってます。。。。 野菜がとっても美味しい! 今日は、野菜のクリームスープ用のジャガイモとかを 煮ているお鍋の蒸気を利用して、作りました。 スープを作る合間に、野菜の一品が出来上がって、 時間と光熱費の節約、バンザ~イ! 赤と黄色のパプリカ、ズッキーニ、玉ねぎ、 さやインゲン、マッシュルームの5種類の野菜を 一口の大きさに切って、1種類ずつ3 . . . 本文を読む
コメント

低温蒸しの野菜の和えもの

2009-07-17 01:25:25 | Recetas
ためしてガッテンで、やっていた低温蒸し。 早速挑戦してみました! 湯治宿秘伝! 常識逆転 蒸し技スペシャル 材料 ちんげんさい(バラバラにする) もやし(ヒゲ取り済み) マッシュルーム(スライス) にんじん(細切り) 錦糸タマゴ ごま油・醤油 大きなお鍋に水を湧かす。 ざるにちんげんさいを入れ、お鍋にのせ、ボールなどで ふたをするけれど、隙間をあけておく。 3分くらい蒸す。 冷水をくぐらせ . . . 本文を読む
コメント (2)

facebook

最近、facebookでの投稿のほうが、頻繁になっています。 もし、やってらっしゃるなら、ぜひお友達になりましょう。ブログ見てます!ってメッセージを入れてくださいねぇ~♪ Hiromi Sato | バナーを作成