ホタテ
バター
玉葱
トマト
塩
胡椒
生姜
※玉葱もトマトも少なめで。
みじん切り生姜少しと5~8mm角くらいに切った玉葱をバターで炒める。
玉葱が透き通ってきたらホタテ投入。
塩胡椒して両面こんがり焼き色が付くまで焼く。
ホタテに酒少々振り、種を取って小さめの賽の目に切ったトマト投入。
ホタテに火が通まで蓋して蒸し焼きに。
ホタテを先に取り出して盛り付け、残ったソースの味を見て味が薄ければ塩胡椒で味を整えホタテにかける。
仕上げにパセリとか浅葱とか振り掛けると見た目的に良いかも。
---------------
ソースが残ったのでアボカドと和えると美味しかった。
トーストしたバゲットに乗せたり、サンドイッチの具にしても。
ご飯に乗せてアボカド丼も。
バター
玉葱
トマト
塩
胡椒
生姜
※玉葱もトマトも少なめで。
みじん切り生姜少しと5~8mm角くらいに切った玉葱をバターで炒める。
玉葱が透き通ってきたらホタテ投入。
塩胡椒して両面こんがり焼き色が付くまで焼く。
ホタテに酒少々振り、種を取って小さめの賽の目に切ったトマト投入。
ホタテに火が通まで蓋して蒸し焼きに。
ホタテを先に取り出して盛り付け、残ったソースの味を見て味が薄ければ塩胡椒で味を整えホタテにかける。
仕上げにパセリとか浅葱とか振り掛けると見た目的に良いかも。
---------------
ソースが残ったのでアボカドと和えると美味しかった。
トーストしたバゲットに乗せたり、サンドイッチの具にしても。
ご飯に乗せてアボカド丼も。