小躍りマフィン(ココアノーマルバージョン)
【材料】マフィン型12個分
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい) 220g
ココアバウダー 大さじ2
黒すりごま 20g
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ2と1/2
塩 少々
カカオニブ 5g
B
甜菜糖 1/2カップ
豆乳 1カップ
菜種油 2/3カップ
バナナ 160g
重曹 小さじ1/2
飾り用バナナ 薄い輪切り12枚
【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
ゴムベラ 1本
計量カップ
計量スプーン
バランサー
マフィン型(無い場合はどんなものでも構いません)
スプーン
フォーク
【絶対に必要なもの】
愛
レシピ❶生地を作って焼こう! 【オーブン予熱180℃】
①テフロン加工以外のマフィン型は内側に油を薄く塗り(分量外)、粉を全体にまぶし、逆さにして型を叩いて余分な粉を落とす
②大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
③バナナは皮を剥き、フォークでつぶしておく
④小さなボールへBの材料を入れ、重曹と甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤3のボールへ4を流し入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥スプーンなどで型へ生地を入れ、飾り用のバナナを載せる
⑦オーブンで180℃21分入れる
ポイント
•重曹は分散しにくいので、予め液体で溶かしておく
•重曹の独特な風味はココア生地と相性が抜群です
【材料】マフィン型12個分
A
小麦粉(薄力粉/地粉どちらでもよい) 220g
ココアバウダー 大さじ2
黒すりごま 20g
ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ2と1/2
塩 少々
カカオニブ 5g
B
甜菜糖 1/2カップ
豆乳 1カップ
菜種油 2/3カップ
バナナ 160g
重曹 小さじ1/2
飾り用バナナ 薄い輪切り12枚
【使用道具】
ボール 大/小 ひとつづつ
ホイッパー2本
ゴムベラ 1本
計量カップ
計量スプーン
バランサー
マフィン型(無い場合はどんなものでも構いません)
スプーン
フォーク
【絶対に必要なもの】
愛
レシピ❶生地を作って焼こう! 【オーブン予熱180℃】
①テフロン加工以外のマフィン型は内側に油を薄く塗り(分量外)、粉を全体にまぶし、逆さにして型を叩いて余分な粉を落とす
②大きなボールにAの材料を入れ、ホイッパーでよく撹拌する
③バナナは皮を剥き、フォークでつぶしておく
④小さなボールへBの材料を入れ、重曹と甜菜糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
⑤3のボールへ4を流し入れ、滑らかになるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
⑥スプーンなどで型へ生地を入れ、飾り用のバナナを載せる
⑦オーブンで180℃21分入れる
ポイント
•重曹は分散しにくいので、予め液体で溶かしておく
•重曹の独特な風味はココア生地と相性が抜群です