Natural sweets つむぎ

心と身体に愛を。。。。そんなお菓子づくりしてます

おひさまスコーン

2008-05-15 01:50:51 | かわいい子供たち
【おひさまスコーン】

おひさまサンサン
かぼちゃのスコーン


【原材料】
国産小麦粉
豆乳
菜種油
甜菜糖
かぼちゃ
アーモンド

しそ
オレンジピール
アルミニウムフリーベーキングパウダー


ウェディングパーティー@cafeOHANA

2008-05-14 17:23:47 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

先日、cafeOHANAでBeGoodCafeさんのウェディングパーティーが行われました。

ぼくはウェディングケーキをこさえ、
同僚のマルちゃんはパーティーの料理を。

まるちゃんの玄米ロールはうまかったなあ。
マスタードの効いた野菜達をあしたばペーストで和えた玄米で巻いてあるんですが、
味のバランスがすごく良くて感動です。
見た目もきれいだったし。




ぼくが作ったウェディングケーキは、いつもと少し変えてあります。
クリームに豆腐を使わず、豆乳だけでつくったソイクリーム。
豆腐でつくるよりもあっさりしていて、クセがないので食べやすかったですね。

スポンジも多少長く生地を混ぜてグルテンを出し、つながりを良くしました。

料理もケーキも喜んでもらえたので、ほんとうに良かった。

お幸せに、、、、、


まるちゃん写真ありがとね

ありがとう

6月21日(土)スイーツワークショプ@くふの家(埼玉県さいたま市)

2008-05-13 03:11:32 | ワークショップ情報
こんにちは

出張ワークショップ第2弾!!

ぼくの生まれ故郷である埼玉県はさいたま市(旧浦和市)で、
スイーツワークショップを行います。

今回は「くふの家」とのコラボ企画。

ワークショップとランチ付きです。

今回のメニューは
完成したばかりの「チョコのジェラート」
おうちでも簡単にできますよ
「糖類を使わない涼風デザート」
「素朴な焼き菓子」
の3品です。


みなさん、ぜひこの機会にお会いしましょうね。

告知&お申し込み
=========================

スイーツコラボ 第1弾♪ ランチつきスイーツワークショップ
備考 「う」隊員おすすめ!
「Natural Sweets つむぎ」 の いくさんをお招きしての スイーツワークショップ!! 
いくさんは つかみどころがないようで 
そのくせ大地にしっかり足をつけていらっしゃる すてきな スイーツ職人さん。 
くふ初の土曜日開催で 働くママも参加しやすい! 
夏向けスイーツと 素朴な焼き菓子を紹介していただきます。
参加費3500円(ランチつき、お子さま用ハーフは別途1000円※
今回のみ、お子様用は通常と価格が異なります。ご了承ください・・でも 絶対頼んだほうがよいよ♪)

お申し込みは「くふの家」のホームページの「スケジュール」からお願いします。





ありがとう

なめらかジェラート完成!!

2008-05-12 16:52:20 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは


今度のワークショップのメニューにジェラートを作る予定していたのですが、

どうもうまくいきませんでした。

卵も生クリームも使わないと、ガチガチに固まったり、水分が離水してシャリシャリのシャーベットになったり、
はたまた、概念を変えて、スムージーのような「半飲料」のようにしたり。

それに、アイスクリーマーを使わないと、ディッシャーで抜くのにも一苦労でした。


去年、ブラウンズフィールドにいた折、イタリアからジェラート職人が来ていて、彼が置いていったレシピもあったのですが、
それでも納得のいく仕上がりにはなりませんでした。


でも、
でも、今日完成しました!!

卵も乳製品も使わないジェラートが!!!!

そりゃあ、もちろん既成のアイスクリームに比べれば多少固いですが、
納得のいくものに仕上がりましたよ。

アイスなのでつむぎのお菓子としては提供できませんが、
近々、cafe OHANAのメニューに登場しますので、ぜひ食べに来て下さいね。

アイスのおいしい季節だーーー!!!!



ありがとう

オーブンがやってきた

2008-05-11 00:32:43 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは

ジャジャーン!!

なんと、我が家にオーブンが養子に参りました。

ブラウンズフィールドからの友達、
家族って言った方がいいかな。
そのじじさんからオーブンをいただきました。

千葉からキャリアを使って、雨の中ウントコショと運んできたかいがありましたよ。


庫内が広くて、一度に今までの2倍は多く焼けそうです。
電気代も助かるし、仕込み時間も短縮されそうです。

本当に、感謝、感謝。


ありがとね、じじさん



ありがとう

茶褐色の夕暮サブレ

2008-05-08 01:04:22 | かわいい子供たち
【茶褐色の夕暮サブレ】

きなこ生地にクラッシュピーナッツ&ココナッツトフィーを散りばめ、、、


【原材料】
きな粉
国産小麦粉
甜菜糖
ココナッツミルク
菜種油
豆乳

ピーナッツ
カシューナッツ
ベーキングパウダー(アルミ不使用)

明日、葉山の【パフォーマンス・クロッキー会】に出店します

2008-05-06 00:30:22 | ようこそ「つむぎ」へ
明日は葉山にある堀内会館で行われる【パフォーマンス・クロッキー会】に出店しまーす!!

【パフォーマンス・クロッキー会】は葉山芸術祭の一環として行われるイベントでーす。
http://www.kanshin.jp/hayama-artfes/?mode=keyword&id=769857

お近くの皆さん、お会いしましょうね。


ありがとう

嗚呼、京都 その2

2008-05-03 00:07:30 | ようこそ「つむぎ」へ
こんにちは


お待たせしました。
京都2日めの出来事です。

みなさん、息をのんでお読み下さい。
そう、そう、心臓が弱い人は読まないで下さい、、、、、、(うそで~す)


京都アースデーが終わり、睡眠不足のせいか、ひわちゃんの家で打ち上げにも参加せず暴睡したおかげで、
2日めは朝から行動することができました。

みなが寝静まっている早朝、せっせと支度をし、銀閣寺からほど近いひわちゃん宅を出発。
行きがけに何の変哲もない喫茶店でモーニングとコーヒーをすすりつつ、徒歩で下鴨神社へ。


下鴨神社は重要文化財に指定されている牟の森の参道を抜けていく、気持ちの良い神社でした。
新緑の木々たちが、朝の光を浴びてきらきらと輝いていて、見惚れることしばし、、、

下鴨神社からは出町柳駅という鞍馬山まで行ける電車の駅が近くにあるので、そこから今日のメインである鞍馬山へ行くことに。

鞍馬山は頂上に本宮があり、舗装された山道を登っていくのですが、途上に由岐神社や義経の慰霊碑やらあって、飽きること無く心軽やかに登っていけました。
不思議なことに、思ったよりも足取りが軽かったので、ウキウキと駆け上がったりもしましたね。
天狗さん、ありがとう


本宮のある頂上は見晴らしもよく、時折風が吹いて、桜吹雪が舞うこともあって、なかなか風情がありました。

本宮からは、金星の霊王が降り立ったという奥の院を抜け、貴船神社へ向かいました。
貴船神社は清流が流れる、清々しい場所でした。



貴船神社から、鞍馬線の貴船口までの山道を清流沿いにくだり、電車とバスを使って上鴨神社へ。

あまりにも気持ちのよい気候だったので、上鴨神社からは鴨川沿いを徒歩で下り、途中で鴨川の鴨を写真に収めたりと、



計画していた場所を全部回ったのにも関わらず、のんびりとした一日をおくることができました。
新緑の爽やかな季節だったし、まだ観光客も少なかったのも良かったんじゃないかな。


しかし、話はここからなんです!!

全く不思議、摩訶不思議。

帰りの途上、行きがけにも見て気になっていた所があったのです。
見た目には観光客も寄り付かなそうな古びた鳥居が道路沿いに見えている吉田山神社。

時間の余裕もありましたし、最後に寄っていこうと小高い吉田山を登っていったのですが、一向にお社に辿り着けないのです。
頂上と思われる広場を過ぎても、まだまだ見当たらず。
ぐるぐると迷いつつ、歩いていると、小さなお社が目に入って来ました。

やっと着いたとホッとして、その小さな鳥居をくぐろうとした時、そのお社の名前を見てびっくり。
「ああ、僕はこれだけのために京都へ来たんだな」って思いましたよ。
思わず笑みがこぼれて、感謝いっぱいになりました。

鳥居や石杭には「○×製菓」とか「△◯製餡所」とかの名前が、、、、、

そうなんです。

ここはお菓子の神様が奉られているお社だったんです。


写真では見難いのですが「菓祖神社」という所です。
近くには料理の神様もいました。



きっと、
「おまえ、お菓子作っているわりには挨拶もないのか」
っていうことなんでしょうか。
いずれにしても、気にかけてもらって、導かれたんですね。


しかし、しかしーー!!
この話はそれだけではなかったんです!!!!

この話を沖縄にいるぼくのフィアンセに話したところ、
実は、去年、彼女が京都に寄ったおりに同じ場所でお参りをしていて、ぼくのことを頼みますとお願いしてきたのだそうです。


ね、すごいでしょう。

これからますます頑張らなくちゃ!!!



ありがとう

お菓子の神様、ありがとうございます