1月4日作並温泉の一の坊さんで日帰り温泉を楽しんできました。
この日も、もちろん結構な景色。
旦那さんが仕事に行っちゃったので、お姑さんと2人、仙山線に乗ってやってきました。
11時半頃到着。ひとっ風呂して温まったあと・・・
かまど屋さんで休憩を兼ねたお昼ごはん
こちら、かまど屋さんの定番 峠の釜めし
山菜と美味しいお米がとってもGOOD流石です・・・
そして、今回のお題にしちゃった ひっぱりうどん
お鍋に入ったままの釜揚げ状態もびっくりですが・・・・更につけダレにもびっくり
サバ缶と納豆を混ぜた物をつけダレとしてうどんを絡めて食べるのです
ウィキペディアによれば、
「山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ。茹で上がったうどんを釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。」
なんだって~「ひっぱりうどん」って乾麺を買ったことはあるけど、
フツーのうどんとして使ってました
サバに納豆なので、充分に癖のある食べ物ですが、なんだか美味しい
今度、家でも挑戦してみたいと思います
この日も、もちろん結構な景色。
旦那さんが仕事に行っちゃったので、お姑さんと2人、仙山線に乗ってやってきました。
11時半頃到着。ひとっ風呂して温まったあと・・・
かまど屋さんで休憩を兼ねたお昼ごはん
こちら、かまど屋さんの定番 峠の釜めし
山菜と美味しいお米がとってもGOOD流石です・・・
そして、今回のお題にしちゃった ひっぱりうどん
お鍋に入ったままの釜揚げ状態もびっくりですが・・・・更につけダレにもびっくり
サバ缶と納豆を混ぜた物をつけダレとしてうどんを絡めて食べるのです
ウィキペディアによれば、
「山形県内陸部、特に村山地方におけるうどんの食べ方の一つ。茹で上がったうどんを釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったたれで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。」
なんだって~「ひっぱりうどん」って乾麺を買ったことはあるけど、
フツーのうどんとして使ってました
サバに納豆なので、充分に癖のある食べ物ですが、なんだか美味しい
今度、家でも挑戦してみたいと思います
見た目はビミョーだけど美味しいでしょ(^O^)私は生たまごにつけて食べるのも好きでした。
ちなみにサバ缶は夏のそうめんの時にも使いますよ!!意外とイケます♪
ぜひいろいろお試しくだされ(*^o^*)
そうなんだ、子供の頃から知っていたんですね
それは、赤モモに引き続き新情報です
今度是非ウチで、かなちゃん監修のひっぱりうどん大会しましょう
ひっぱりうどん・サバ缶・納豆・生卵とネギを用意して待ってます
美味しそうです
炊きあがるまで時間が掛かりますが、それものんびり出来る時間になり良い感じ
山菜・キノコ・お米・お水3拍子も4拍子もそろってるので流石のお味でした