なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

年の瀬ですね

2009-12-31 | その他(日常・祭事)
いやはや、いよいよ2009年も終わりに近づきました

実家でまったり年末は、ダイエットもすっとんで好き放題の毎日です

う~んっ、2009年はどんな一年でしたでしょうか?
私にとっては・・・
忙しさにかまけて、いろいろ手を抜いた様な・・・
でも、忙しさに負けず、楽しく遊んで幸せな思い出がたくさん増えたような・・・
あっという間の様で、苦も楽もみっちり詰まった一年だった様に思います。


それに、続いても3ヶ月かなぁ~?って思っていたブログをここまで続けてこれたのは、gooブログを教えてくれたりどりどさん&珍道中に付き合ってくれた気の良いネタ関係者の皆さんのお陰様です。
本当に有難う御座いました。

来年はどんな珍道中生活になるのか・・・引き続き、超個人的でテーマ散漫なブログをつけてみたいと思います。
来年も良い年となりますよう・・・ずずずいっとヨロシクお願いいたします



イルミネーション

2009-12-25 | その他(日常・祭事)
本日3本目のUP☆

そう言えば、こんな写真も撮っていたのだ
今日しなくちゃ、ネタがくすんじゃうもんね。

こちら、北仙台のとある会社の入口。
毎年こんなに立派な飾り付けをしてるんですって
のイルミネーション前に車が止まっているのわかりますか?

車にたいして、この大きさのイルミネーションってスゴイでしょ
ビックリしました~

西安刀削麺

2009-12-25 | お出かけ(宮城)
12月23日、先週からの雪の為ゴルフ場がクローズでつまらなそうな旦那さん
家でジッとしていられない彼に連れられて、大河原までお勧めの刀削麺を食べに出掛けて来ました

こう言っちゃ何ですが、初めて入る時は結構勇気が必要な店構え。
高速道路を使ってわざわざやって来た自分も、ホントに?ここ?と目を疑いました

それが、ちょっとおいしいのですよ~

歯ごたえがあるくらいの「コシ」の強い麺が大~好きな私好みの刀削麺
以前、横浜の中華街で食べたペラペラの刀削麺より数段好みでした


こちらは、フカヒレあんかけチャーハン。
フカヒレたっぷりあんかけのお味も見た目ほど濃く無く、調度
ご飯も、白飯じゃなくってパラパラ卵チャーハン

このお店、マジで家の近所に欲しい
そんな美味しさのお店でした

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
西安刀削麺 大河原店
住所 宮城県柴田郡大河原町新東21-11
TEL 0224-53-3586
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Mary Christmas!!

2009-12-25 | その他(日常・祭事)
メリークリスマス

昨日、12月24日のクリスマスイブ。
フラのレッスン前に軽い夕食
いつも気になっていた藤崎別館のカフェには、素敵なツリーが輝いていました

今年1年、イベントはずっとフラ仲間とhappyに過ごして思い出いっぱいです
来年も、イイ子にしているので楽しい仲間と楽しく過ごせますように~
サンタさん宜しくお願い致します

盛岡冷麺☆食道園

2009-12-17 | 東北の食材
盛岡での〆は冷麺でしょ~
って事で、夕食を食べた小料理屋さんの向の焼肉店にハシゴしました。

それがそれが、後で調べてビックリ冷麺の発祥の店である「食道園」さんだったんです。
1954年に店主の青木輝一さんが故郷の冷麺を再現して作ったのが始まりだそうです。

辛味の段階が4段階あり、特辛(普通の4倍)、辛(普通の2倍)、普通、別辛(調節可能、全部入れると普通)の4種類。
割と辛い物好きの私は、「辛」を注文しました。写真では結構赤くて辛そうでしょ~
でもね、スープの甘みとうま味がとても強くて、辛みの刺激はとてもまろやかでした
麺は、やはり強い弾力と歯ごたえがありとってもGOOD

全国的には「ぴょんぴょん舎」が有名ですが、発祥のお店「食道園」も見逃せないお味ですね

お肉も少し注文したところ、ロースを頼んだら、何故か「生玉子はどうしますか?」と言われました
何でも、すき焼きのようにつけて食べるらしい~
せっかくなので挑戦したところ、食道園のロースは生卵にピッタリ
しかも、他に頼んだハラミよりロースの方が卵にあいました

食堂園を訪れたら是非試してみて下さいね~

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食道園       
TEL:019-651-4590
住所:岩手県盛岡市大通1-8-2
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



盛岡じゃじゃ麺☆白龍

2009-12-15 | お出かけ(その他)
盛岡三大麺の一つ、盛岡じゃじゃ麺をご紹介します~。

ジャージャー麺と盛岡じゃじゃ麺の違いって何でしょうね?
ネットで調べても、色々な説があって何が正解かわかりませんでした。。。
明確なのは、盛岡じゃじゃ麺は、盛岡ならではの名物麺って事。
そして2年前に初めて食べて以来、ずーっと再び食べたいと思っていたこと。
念願かなって、再び白龍さんに行くことが出来ました

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
盛岡 白龍(パイロン)
住所:盛岡市内丸5-15
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

上の写真の状態で出てきます。
食べる時には、ラー油、酢、ショウガ汁等を好みで加えてぐちゃぐちゃに混ぜて頂きます。
これが、なんとも不思議なお味を醸し出していて・・・ハマるんです

盛岡じゃじゃ麺は、それだけでは終わりません。

麺を食べ終わり味噌が残ったお皿に、テーブルの上にある生卵を自分で割り入れ・・・


卵を混ぜた状態で、お箸をつけたままお店の人に「お願いします~」っと渡します。

すると・・・

お湯(麺の茹で汁?)を注いでくれます。これが、ちーたんたん。
割り入れた卵がふわっと固まり、じゃじゃ麺の味噌が溶けたお味がまた一興。
常連さんは、レンゲなしでお皿のまま啜ってました。

ここまでが「盛岡じゃじゃ麺」なんだと思います。

写真で見れば流行りのB級グルメ。でも、何故か何故か深く感じるじゃじゃ麺の力でした。





松川温泉 (岩手☆ドライブ)

2009-12-13 | お出かけ(その他)
国立公園八幡平にある、松川温泉。
東北の温泉ベスト何とか・・・に良く出てくる温泉に入ってきました

いつだったかの、JR東日本のポスターにもなっている松川荘さん。

聞こえる音は川のせせらぎのみ、とても静かな所にある秘湯とも言える温泉です。
運良く誰もいなかったので、混浴の露天風呂にもしっかり浸かり・・・


こちらは、女性専用露天風呂

こちらも、誰もいなかったので写真撮っちゃいました
小さいのかと思いきや、結構立派なお風呂が2つもあったんですよ


温泉卵を作るコーナーもありました。


生卵を買って、自分の印をしてからお湯に漬けておきます。


ちょーど良い具合に温泉卵が出来上がりました
不思議な事に、そのまま食べても少し塩味とうま味があり、とっても美味しかったです





めんこい野菜 (にんじん)

2009-12-10 | 東北の食材
岩切にある、「創作菓子いとうや」さんの「めんこい野菜」
会社の人から初めて聞いたその日に、たまたま寄ったヨークベニマルで見つけ、運命を感じて買ってしまいました

お名前の通り・・・めんこい野菜ですね。
他にも、大根やインゲン、ゴボウやピーナツ等々色々ありましたが、にんじんが特にめんこいんです
だって、葉っぱがパセリなんですよ


中は、梅白あんの入った大福。

で調べてみたら、お店のHPを見つけました。
野菜によって、餡の味やお餅も違うみたいですね

それに、めんこい野菜シリーズ以外にも色々と、美味しそう&面白そうなお菓子もあるみたい・・・

これは暫くハマりそうな予感です

錦豊琳のかりんとう

2009-12-09 | その他(日常・祭事)
話題のかりんとう、アノ、錦豊琳のかりんとうを頂きました

一度、会社のおやつで頂いた事がありましたが、その時は皆で分けたので
味わえる量じゃなかったんですよね

その後、東京駅グランスタのお店前も何度か通っていますが
いつも行っても長蛇の行列
正直、並んでまでは~と思って、買えた事のない代物です

今回、アノ行列を思い浮かべながら。。。初めて賞味致しました。
行列を作る価値あり

「ねぎみそ」と「黒こしょう」を頂いてみた感想は~
「ねぎみそ」は「ねぎ味噌だぁ
「黒こしょう」は「おっと胡椒だぁ
ってな感じっ

新しくて美味しいかりんとうにビックリ楽しくなっちゃいました
時間と機会があれば、次は私も並んじゃうかもですね