3連休が終わってしまいました・・・
初日は、昨年新築されたフラシスターさんのお家にフラシスターズでお邪魔して、素敵なお家と素敵な旦那様に感心し、楽しく過ごしてきました~
2日目は、フラハラウ カフラオさんのイベントを見に、またまたフラシスターズと一緒に七ヶ浜に出掛けて来ました~
3日目は・・・来週
を空ける事もあって、家の事を片付けてました
ってな感じで、明日からまた仕事再開!スタミナの為に今夜は餃子でした
我が家の餃子は、決して美味しくありません
でも、栄養バランスはGOODだから美味しくなくても威張ります
種の色でもわかるかな?野菜3の肉1の割合で、野菜餃子なので味が薄めです。
勿論、野菜は地元産ですよ~
それでも、餃子の皮は山形ワンタンを使うと、パリッとそれなりに美味しく仕上がっちゃいます
本日は、普通の大きさが売り切れでしたので、はじめて大判を買ってみました。
ちなみに下の写真は、今日買った大判の皮で包んだものと、以前買って冷凍してあった、普通の大きさの皮で包んだものです。
大判はやっぱり大きいですね
餃子の他は、仙台茶豆、冷奴、ちょっとだけサラダ・・・要は、
のお伴ですね
おっと、我家の餃子ではずせないものを忘れてました。。。
石垣島ラー油。
こればっかりは、東北産ではありませんね。でも、これが美味しいのです
我が家の味の薄い餃子も、このラー油とお酢をつけるだけで、食べ過ぎてしまうくらい美味しい物に変わります
仙台では沖縄物産店で手に入っていたのですが、ここ2年程は人気が出過ぎて、入荷した日に売り切れちゃってるし、値段も倍の1,400円/本まで上がっちゃってます
次にイツ買えるか・・・。今ある物を大切に使うしかなさそうですね
本日の食卓に上がった、他の東北の食材では青森の十三湖産しじみもありました
確か、土用のシジミって言うのもありましたよね?1日遅かったけど・・・
土用のしじみ汁でした。
そして、お汁を出す頃には、ご飯も・・・・
今日からは山形の「はえぬき」お米が変わりました
ってな感じで、東北の食材シリーズ。
夏のフツーご飯の巻きでした