なぜか珍道中

昔の賢人は「人生は旅のようなもの」と言いました
賢人じゃない私の「珍道中な生活」を綴る私的なブログです

中途半端なお雑煮

2009-01-06 | その他(日常・祭事)
今年のお雑煮は…中途半端でした

1月4日の朝のお雑煮…。前日、自宅に帰る車の中で「明日の朝食もお雑煮だね!」と言ったのに…
イザ作ろうと思ったら、具でもダシでもある鶏もも肉が冷凍庫に無い
結局、冷凍庫に有った鶏ささ身で代用して、サッパリしたお雑煮が完成
まぁ年末年始の暴飲暴食で1月2日の夜から胃腸炎をおこしていたので、
お腹に優しいお雑煮って事にしておきました。。。





そして、今日、1月6日の朝食のお雑煮…。
本当はお雑煮ではなくって、昨年、会津へ行った時に買ったセットを使い
会津の郷土料理である「こづゆ」を作るつもりでした。
「こづゆ」は具沢山な汁物で、会津ではお祝いのお膳には欠かせないそうです。

っで昨夜、セットの封を開けて下ごしらえを始めたのですが、乾物類を水で戻して、野菜類を下茹でし終わった所で気づいたのです!
セットにある水煮のワラビと銀杏の賞味期限が半年以上も切れていた事に…
そう言えば、会津に行ったのは昨年じゃなくって、一昨年の年末
常温で置いてあったし、胃腸の具合も本調子じゃない今は避けたい状況…。

しかたなく、大根をいちょう切りにして追加。
結局、「こづゆセットの乾物を使用したお雑煮」が出来上がりました。
味は…これまた中途半端に薄味でしたが、セットの中に有った干し貝柱と干し椎茸の戻し汁が、優しい出汁になっていて、まぁ食べれない訳では無かったかな?

明日は、七草ですね。6日間続いた朝食のお雑煮もお終いです。
さ~てと、お粥の仕込みをしなければ~

追記:1月4日のお雑煮と共に食べたのは、「いか人参」と「紅花大根」。
両方とも、東北道の安達太良SAで地元産の物を購入。
「いか人参」は福島のお正月には欠かせないそーです。
さっぱりした松前漬の様で美味しかったですよん







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
祝!ブログスタート (りどりど)
2009-01-07 23:03:36
ブログスタート、おめでとう~
これから楽しみにして、ちょくちょくお邪魔させてもらいま~す

お雑煮おいしそ~。
きっといつも通り、手際よく作ったんだろうね。

お正月気分も抜けた私、そろそろ遊んでね。
返信する
ご訪問ありがとうございます♪ (つり)
2009-01-07 23:36:25
りどりどさん!
早速のご訪問ありがとうございます~

お雑煮、決して美味しくは無かったです(汗)

私もそろそろ皆が恋しいです~
取りあえず、週末を楽しみにしています
返信する

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