空を泳ぐようにつぶやく

久し振りに新しいblogを始めました
暇潰しをしていたどけると嬉しいです
コメントを下さいますと管理人は幸福です

お正月料理作成始め

2024年12月28日 | 日記

正月料理作成始めは日にちの掛かるものから、始めます。

数の子の下ごしらえから始めます

 

この状態の塩漬けをまずは薄い塩水で塩抜きします

3時間毎位に水を替えますよ

 

こんな感じでボールにザルをセットしたなかに入れて、薄い塩水で塩抜き

ここの数の子や海産物は美味しいので、よくかいますが、数の子凄いですよ~

 

これを明日まで続けて、味付けします

 

味付けしないものはカルパッチョやサラダ

薄切りの数の子に山ワサビとオカカと醤油を混ぜたものを乗せて、シャンパンのお相手に…

 

 

 

そんなこんなの年末

1階の掃除完了

明日は2階の掃除と、旨煮をつくります

明日も忙しいな

それでも、お正月を楽しまなきゃ休みの意味ないし

 

いつもは出来ない事をやらなきゃ意味ないもんね、来年は海外旅行するので、来年の正月は何もしません

 

数の子だけではなく

北海道の美味しいものを沢山売っていて

しかも、お手頃価格なので我が家ではたすかっている

 

さて、らんちゅうに晩ごはんあげたら

アイロンがけしよう


コメント    この記事についてブログを書く
« 明日は仕事納め | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事