正月料理作成始めは日にちの掛かるものから、始めます。
数の子の下ごしらえから始めます
この状態の塩漬けをまずは薄い塩水で塩抜きします
3時間毎位に水を替えますよ
こんな感じでボールにザルをセットしたなかに入れて、薄い塩水で塩抜き
ここの数の子や海産物は美味しいので、よくかいますが、数の子凄いですよ~
これを明日まで続けて、味付けします
味付けしないものはカルパッチョやサラダ
薄切りの数の子に山ワサビとオカカと醤油を混ぜたものを乗せて、シャンパンのお相手に…
そんなこんなの年末
1階の掃除完了
明日は2階の掃除と、旨煮をつくります
明日も忙しいな
それでも、お正月を楽しまなきゃ休みの意味ないし
いつもは出来ない事をやらなきゃ意味ないもんね、来年は海外旅行するので、来年の正月は何もしません
数の子だけではなく
北海道の美味しいものを沢山売っていて
しかも、お手頃価格なので我が家ではたすかっている
さて、らんちゅうに晩ごはんあげたら
アイロンがけしよう