先日、収穫した花柚子のポン酢が半分だけできました。小さな柚子をしぼるのがなかなか手
間のかかる作業なので、一日のばしにしていました。
自慢してしまいまぁす、めっちゃ旨い酢ぅ!!! レシピご紹介しましょう。
米酢、みりん、柚子の果汁が(1) 醤油(2)の割合 昆布 花かつお
柚子果汁を除いて材料全部を火にかけ煮立ったら、最後にゆず果汁を入れ一煮立ち、ハイ
できあがりです。
(醤油は昨年の梅の時期に作った梅醤油を三分の一くらい使っています)
冷めたら濾してからビンに詰めて保存します。常温で保存できますから便利です。
使った昆布と花かつおと柚子の皮は、甘辛く炊いて佃煮にしました。柚子の香りがいっぱい
の美味しい一品になりました。
種は乾燥させてから25度の焼酎につけてザバザバ使える化粧水にします。
後半分の柚子も明日には作業開始です。(まぁ大げさな)陰の声
柚子の香りがお届けできないのがザンネン!!
間のかかる作業なので、一日のばしにしていました。
自慢してしまいまぁす、めっちゃ旨い酢ぅ!!! レシピご紹介しましょう。
米酢、みりん、柚子の果汁が(1) 醤油(2)の割合 昆布 花かつお
柚子果汁を除いて材料全部を火にかけ煮立ったら、最後にゆず果汁を入れ一煮立ち、ハイ
できあがりです。
(醤油は昨年の梅の時期に作った梅醤油を三分の一くらい使っています)
冷めたら濾してからビンに詰めて保存します。常温で保存できますから便利です。
使った昆布と花かつおと柚子の皮は、甘辛く炊いて佃煮にしました。柚子の香りがいっぱい
の美味しい一品になりました。
種は乾燥させてから25度の焼酎につけてザバザバ使える化粧水にします。
後半分の柚子も明日には作業開始です。(まぁ大げさな)陰の声
柚子の香りがお届けできないのがザンネン!!