新鮮なイカが安かったのでスルメと塩辛をを作りました。スルメは割いて洗濯ハンガーにぶ
ら下げるだけ、塩辛は細かく切って、塩、みりん、酒であえ、少し後から塩でしめておいた
ワタを混ぜます。それに隠し味としてノンニャム?ニャンノム? 韓国の知人のお手製で、
韓国の唐辛子で作った調味料を少々。
3~4日から食べられますが、その間、毎日よくかき混ぜるのが美味しくする秘訣です。
混ぜる時味見をするので、だんだん量が少なくなってしまいますから要注意!
スルメは乾いたら出来上がり、さっとあぶっていただきます。市販のスルメとは一味ちがう
美味しさです。
洗濯ハンガーにぶら下げるだけですから、冬の寒い間に作ってみてはいかがでしょうか。
暖かくなると、どこから来るのか蠅と思えないようなでっかいのがブンブン飛んできますか
ら、それとご近所のにゃんこちゃん、気が付くとうらめしげに見上げています。(体に悪い
からだ~め)。
ら下げるだけ、塩辛は細かく切って、塩、みりん、酒であえ、少し後から塩でしめておいた
ワタを混ぜます。それに隠し味としてノンニャム?ニャンノム? 韓国の知人のお手製で、
韓国の唐辛子で作った調味料を少々。
3~4日から食べられますが、その間、毎日よくかき混ぜるのが美味しくする秘訣です。
混ぜる時味見をするので、だんだん量が少なくなってしまいますから要注意!
スルメは乾いたら出来上がり、さっとあぶっていただきます。市販のスルメとは一味ちがう
美味しさです。
洗濯ハンガーにぶら下げるだけですから、冬の寒い間に作ってみてはいかがでしょうか。
暖かくなると、どこから来るのか蠅と思えないようなでっかいのがブンブン飛んできますか
ら、それとご近所のにゃんこちゃん、気が付くとうらめしげに見上げています。(体に悪い
からだ~め)。