虹いろカエル通信

ハワイアナ日々の雑記帳

目覚めたら雪国でした

2011年02月11日 | 日記
めったに雪の降らない奈良ですが、今朝は一面の銀世界に変わっていました。昨日、雪の予

報が出ていたのですが、5センチも積るとは、そして、八時前ですが、まだ静かに降り続い

ています。今年は雪の多い年ですね、豪雪地方の方々のご苦労をニュースで見るたびに心が

雪の重みで沈んでしまいます。




庭のサクランボの木には小さい蕾が、雪の積もった枝についています。



すっくと立ち上がっている蕾    早く早く春になれツ!!!










バレンタインディー

2011年02月11日 | 日記
いよいよバレンタインデーが近づいてきました。わたしは、昨年から手作り派に変わりまし

た。 同じ予算で山ほど美味しく楽しい生チョコが作れて、家族全員でバレンタイ~ン!!

できますから。

昨年までは豪華なチョコは男の孫一人だけ、後のみんなはチョコチョコと。それじゃぁ可哀

想なので作ることになりました。

参考までに。

材料 市販のミルク板チョコ7枚 生クリーム200ミリL バター40グラム シンプルなビ

スケット7~8枚 トッピング用のナッツ類やアラザンなど 3センチくらいの銀カップ 

60個~70個くらい。  

バターは室温に,板チョコとビスケットは細かくきざんでおきます。

鍋(ホーロー鍋のほうが冷めにくいので)に生クリームを入れて中火で沸騰直前まで。

火を止めてからバター、きざんだチョコレートとビスケットを入れてアワ立て器でよく混

ぜます。

小さじ1のチョコを銀カップに手早く入れて、底をトントンして空気をぬきます。

チョコの表面が少し固まってきたら、好きなトッピングをして、美味しい生チョコの出来上

がりです。部屋は暖かいほうが作業しやすいと思います。

とても簡単ですから、みんなでバレンタイ~ンしたい方はお試しください。

チョコ作りは明日の予定で~す。出来上がりの写真は後からアップします。