虹いろカエル通信

ハワイアナ日々の雑記帳

四月はレモン酒で  乾杯!!

2011年02月24日 | 日記
このところバタバタしていて、ビンを買いに行く時間がなく、やっと今日作れました。

レモン酒は梅酒よりちょっと一手間かかりますが、ビタミンCたっぷりの果実酒です。

材料  レモン10個 氷砂糖2~300グラム ホワイトリカー1.8リットル

作り方 レモンは皮をむいて、実は2~3つの輪切りにします。3個分の皮と氷砂糖、輪切

りした実を入れて、一週間後に皮、約二カ月後に実をそれぞれ取り出します。

皮は長い間入れておくと苦みが出てしまいますから、気をつけてください。

めずらしもん好きのついてる君がさっそくやって来ました。小さいビンは昨年の梅酒です。
         
        四月にはレモン酒で 乾杯!!






柚子の種で作った化粧水もできました。肌がすべすべになります。

そのままでもいいのですが、25度の焼酎なので精製水と半々ぐらいがいいのかもしれませ

ん。なにぶん、今年初挑戦の化粧水なので。

ポン酢、化粧水、佃煮 そして、乾燥させた皮は(いつでも柚子風呂)用。今年の柚子は

余すところなくすべて使い切りました(*^_^*)

柚子もさぞかし満足していることでしょう。来年もよろしくね。