虹いろカエル通信

ハワイアナ日々の雑記帳

四月はレモン酒で  乾杯!!

2011年02月24日 | 日記
このところバタバタしていて、ビンを買いに行く時間がなく、やっと今日作れました。

レモン酒は梅酒よりちょっと一手間かかりますが、ビタミンCたっぷりの果実酒です。

材料  レモン10個 氷砂糖2~300グラム ホワイトリカー1.8リットル

作り方 レモンは皮をむいて、実は2~3つの輪切りにします。3個分の皮と氷砂糖、輪切

りした実を入れて、一週間後に皮、約二カ月後に実をそれぞれ取り出します。

皮は長い間入れておくと苦みが出てしまいますから、気をつけてください。

めずらしもん好きのついてる君がさっそくやって来ました。小さいビンは昨年の梅酒です。
         
        四月にはレモン酒で 乾杯!!






柚子の種で作った化粧水もできました。肌がすべすべになります。

そのままでもいいのですが、25度の焼酎なので精製水と半々ぐらいがいいのかもしれませ

ん。なにぶん、今年初挑戦の化粧水なので。

ポン酢、化粧水、佃煮 そして、乾燥させた皮は(いつでも柚子風呂)用。今年の柚子は

余すところなくすべて使い切りました(*^_^*)

柚子もさぞかし満足していることでしょう。来年もよろしくね。

天使のクッション

2011年02月23日 | 日記
今日は車を運転する家族のために天使のクッションを作りました。

車に乗る時、とくに長距離のドライブに出かけるときには、守護の天使に「一緒にいてくだ

さいね」とお願いして、車が天使のオーラ、金色に包まれているとイメージしてから車に乗

ると、快適なドライブが楽しめるように天使の導きがあるそうです。

そして、車には天使のシートを、と云うわけでハワイの布で小さなクッションを、家族の乗

る車の数だけ作りました。






息子たちに言ったら笑われそうですが、可愛い天使が、クッションに座っていると思うと楽

しいじゃないですか(*^_^*)

みなさまも作ってみては? ヨーヨーキルトの応用で、2~30分くらいで出来ちゃいます

から、カーアクセサリーとしてどうぞ。色と大きさはお好みで。

布は出来上がりの倍の円形です。写真のクッションはだいたい出来上がり10センチなので

布は20センチと小さい方が10センチの円形で、レースは30センチぐらい使っていす。


パグ&フレンチブルのポストカード

2011年02月22日 | 日記
大阪駅の陸橋の上で、おもしろ楽しいポストカードを買ってきました。

一枚のイラストの中に小さな発見がいっぱいあって、見ていると楽しいカードです。

京都在住のイラストレータ けいすけさんは、この絵の雰囲気どおりの物静かな優しい感じ

の若い作家さんでした。またどこかで逢えるかな(*^_^*)



わたしも 飛んでみた~い!! 虹いろのパラグライダーで。




線路の上にいろいろな動物がいます。



清水寺の舞台にカッパが溢れてま~す。楽しいポストカードでしょう!!

阪神百貨店のB級グルメ

2011年02月21日 | 日記
誘われて阪神のB級グルメの催事に行ってきました。

とにかく日曜だったので人がいっぱい、人気のブースは50分待ちとかで、行列の整理係り

が右往左往していて、熱気むんむんの会場でした。

わたしは、おでんと五平もち、のどが乾いたのでサイダーを飲みましたが・・・・・・・・

おでんの大根、味はいいのですがごりごり、五平もちの味噌は少々辛くて、行列にならんで

まで食べるほどでもないと思いました。どちらも我が家の味のほうが?

 結論として「ご当地へ行って食べるので美味しいのかもね」でした。




スイーツがいっぱい!!

2011年02月21日 | 日記
フラインストラクターをしている長女のお土産です。東京の東京ポテト、名古屋のドーツ、

京都からワッフルと、立て続けに買ってきてくれました。

三都物語みたいですが、どれもたいへん美味でござりました。人間は、甘いものを食べてい

る時が一番癒されている時ではないでしょうか?

終戦直後の食糧の何も無い時に、幼稚園児以下のこどもにだけ配給になった、たった3個の

氷砂糖、幼いわたしは、口から何度もとりだしては太陽にかざし、透き通ったガラスのよう

な美しい氷砂糖を目でも味わったものでした。

ガラスは溶けないのに、わたしの口の中のガラスは、出すたびに小さくなってしまって、幼

こころになんとも物哀しい思いがしたのを、今でも覚えています。

わたしの人生の中で一番おいしかったおやつは、あの時の、あの3個の氷砂糖かもしれませ

ん。美味しいスイーツが溢れている今、逆にあれほど強烈なスイーツには出会えないのかも

 でも、東京ポテトもドーナツもワッフルもぜーんぶ美味しかったです。ごちそうさまぁ。