年末は風邪気味で
29日までに掃除はどうにかぼちぼち済んでいたのだが
料理は風邪のため、味付けは主人にお任せ。
細かいところまで指示を出しながらではあるが、
はじめての男の料理に挑戦の主人大根と人参のなます!
後、煮物。
種類が多いので結構しんどい。
さやえんどう豆の筋取りから、ニンジンの型抜き。先にそれをゆでおいて
他の物を煮る。レンコンを酢水に浸す。
最後に味付け…どうなるかと思ったけれど、結構おいしい。
初日は薄味で出来上がったが日に日に味がしみ込んでおいしくなっていった。
1日には娘のところにもおすそ分け。娘の味付けが主人だと聞きびっくりしていたが
これで、主人の料理デビューである。
たたきごぼうはさすがに私がしたが
お雑煮も支度からすべてやってもらった。
風邪引きもまんざら悪いところばかりではない。
1日はそれなりに過ごし、2日に東京の娘帰京。
風邪もどうにか収まり、3日は私の還暦祝いで予約していた料亭へ行く。
家族大人7人と孫2人が集まり会食。
お祝いに大きな壁かけの花束をもらう。
その後、嵐山に娘と旦那で出向きちょっと散策。
6日に娘とUSJに行きスパイダーマンやハリーポッター城に行く。
初めてバタービールを飲むとなんとおいしい!
食事をしたのはイギリス定番のフィッシュアンドチップス!
スモークチキンとコーン
かぼちゃのスープ!紅茶!
帰りには光のパレードを見て帰ってきました!
29日までに掃除はどうにかぼちぼち済んでいたのだが
料理は風邪のため、味付けは主人にお任せ。
細かいところまで指示を出しながらではあるが、
はじめての男の料理に挑戦の主人大根と人参のなます!
後、煮物。
種類が多いので結構しんどい。
さやえんどう豆の筋取りから、ニンジンの型抜き。先にそれをゆでおいて
他の物を煮る。レンコンを酢水に浸す。
最後に味付け…どうなるかと思ったけれど、結構おいしい。
初日は薄味で出来上がったが日に日に味がしみ込んでおいしくなっていった。
1日には娘のところにもおすそ分け。娘の味付けが主人だと聞きびっくりしていたが
これで、主人の料理デビューである。
たたきごぼうはさすがに私がしたが
お雑煮も支度からすべてやってもらった。
風邪引きもまんざら悪いところばかりではない。
1日はそれなりに過ごし、2日に東京の娘帰京。
風邪もどうにか収まり、3日は私の還暦祝いで予約していた料亭へ行く。
家族大人7人と孫2人が集まり会食。
お祝いに大きな壁かけの花束をもらう。
その後、嵐山に娘と旦那で出向きちょっと散策。
6日に娘とUSJに行きスパイダーマンやハリーポッター城に行く。
初めてバタービールを飲むとなんとおいしい!
食事をしたのはイギリス定番のフィッシュアンドチップス!
スモークチキンとコーン
かぼちゃのスープ!紅茶!
帰りには光のパレードを見て帰ってきました!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます