人生色々、なんとかなるさー!

気ままな生活の記録。ペット、家庭菜園、花、手芸、陶芸など趣味色々

いも、イモ、芋〜コンニャク作り

2020-11-03 10:53:55 | 日記
今日は、朝から秋晴れ😄
菊が鮮やかです
ミカンが色づいてきました。
味は、しっかり酸味も甘みもあって美味しいです🍊😁
さつま芋は頂いた苗と芋から芽出ししたものなので品種はバラバラ

左が菊芋、右がコンニャク芋です

菊芋の花
コンニャク作りに初挑戦してみました
材料はコンニャク芋500gに精製ソーダ25gと水1600ccに精製ソーダを溶くぬるま湯200ccだけです


コンニャク芋を卵大に切り茹でて皮を剥いて500g計る
茹で汁と水を入れながら少しづつミキサーにかける
鍋に入れかき混ぜながら火を通しながら40分練り(これが力がいるので疲れます)20分置く
精製ソーダをぬるま湯で溶かし少しづつ入れながら10分位混ぜる
水に濡らした容器に入れ押さえて20分ほど落ち着かせる
好みの大きさに切り30分位茹でて出来上がりです
結構時間がかかりますね
水に漬けて冷凍庫で保存しますがアクが出るので時々水を変えます




切れ端をサッと茹でてから酢味噌で食べてみました
とても歯ざわりもよく美味しかったです🤣
まあ、大成功としておきましょう
次は丸くして作ってみようと思います😉






コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋色〜娘と刺し子 | トップ | 寒くなりましたね »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maino123)
2020-11-03 13:55:49
すごーい‼️こんにゃく自作されたのですね〜。😃お見事です。👏結構手間と時間がかかるのですね。自分で育てたこんにゃく芋で作ったこんにゃくは格別だろうなぁ。素晴らしい❗️✨✨✨
返信する
Unknown (tukusitenteko)
2020-11-03 17:28:35
@maino123 今日はコンニャクいっぱいのおでんです🍢自作のコンニャクは格別ですよ。お酒の好きな人はここで一杯なんでしょうね😚
返信する
Unknown (せしお)
2020-11-03 21:47:55
出来立ての豆腐はこの上なく美味いですが、出来立てのこんにゃくも美味いのでしょうか?
一度出来立てを食べてみたいです。
返信する
Unknown (tukusitenteko)
2020-11-04 08:21:08
せしおさん
コンニャクは初めて作ってみたのでよく分かりませんが、水分の量とかあるのかも知れませんが美味しいですよ。スーパーのよりも柔らかく、でも歯ざわりもあって違いますね。芋は大きくなる迄3年程かかりますが丈夫で増えるので作ってみたら面白いと思います😊
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事