今日は、朝から秋晴れ😄
左が菊芋、右がコンニャク芋です
菊芋の花
コンニャク作りに初挑戦してみました
コンニャク芋を卵大に切り茹でて皮を剥いて500g計る
菊が鮮やかです
ミカンが色づいてきました。
味は、しっかり酸味も甘みもあって美味しいです🍊😁
ミカンが色づいてきました。
味は、しっかり酸味も甘みもあって美味しいです🍊😁
さつま芋は頂いた苗と芋から芽出ししたものなので品種はバラバラ
左が菊芋、右がコンニャク芋です
菊芋の花
コンニャク作りに初挑戦してみました
材料はコンニャク芋500gに精製ソーダ25gと水1600ccに精製ソーダを溶くぬるま湯200ccだけです
コンニャク芋を卵大に切り茹でて皮を剥いて500g計る
茹で汁と水を入れながら少しづつミキサーにかける
鍋に入れかき混ぜながら火を通しながら40分練り(これが力がいるので疲れます)20分置く
精製ソーダをぬるま湯で溶かし少しづつ入れながら10分位混ぜる
水に濡らした容器に入れ押さえて20分ほど落ち着かせる
好みの大きさに切り30分位茹でて出来上がりです
結構時間がかかりますね
水に漬けて冷凍庫で保存しますがアクが出るので時々水を変えます
切れ端をサッと茹でてから酢味噌で食べてみました
とても歯ざわりもよく美味しかったです🤣
まあ、大成功としておきましょう
まあ、大成功としておきましょう
次は丸くして作ってみようと思います😉
一度出来立てを食べてみたいです。
コンニャクは初めて作ってみたのでよく分かりませんが、水分の量とかあるのかも知れませんが美味しいですよ。スーパーのよりも柔らかく、でも歯ざわりもあって違いますね。芋は大きくなる迄3年程かかりますが丈夫で増えるので作ってみたら面白いと思います😊